臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-22 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/脆弱的蔣萬安

名家論壇》黃創夏/脆弱的蔣萬安
國民黨台北市長參選人蔣萬安被認為選戰節奏亳無章法,不知在幹啥。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

開宗明義,先向馬英九道個歉,先前我曾經寫文章批評蔣萬安像馬英九一樣,好看卻沒用,真是委屈馬英九了,台北市選戰進展到現在,看蔣萬安那種毫無章法的模樣,蔣萬安其實遠差馬英九十萬八千里。

蔣萬安更像是俄羅斯入侵烏克蘭的俄羅斯大軍,號稱大軍壓陣集結要直接挺進烏克蘭首都,結果搞了好幾個月,毫無進展、癱瘓在道路上任人襲擊,還沒有反擊之力。

如此的脆弱,真的是遠遠不如馬英九當年光復首都台北市的選舉能力了。

當時馬英九宣布參選之時,面對著是選舉技能一等一的陳水扁,馬英九好長一段時間就是穿著短褲在慢跑,很多泛藍支持者急得不得了,也是猛烈抨擊馬英九是「亂槍打鳥」,每天不曉得在幹些啥事!

其實,那是馬英九的一個策略,「焦躁動員」,從政以來,馬英九的《金馬兵法》一向是以「善惡兩邊分,挺馬放中間」之「鬼神對比,焦躁動員」為心法。

這個傳承自金溥聰心法的戰神秘訣,一定要會找一個馬英九的對立面,讓「這個對立面」張牙舞爪「鬼」形象對比馬英九淳厚悲憫「神」的純潔與無奈,把「護馬」搞成是「價值與良善」的捍衛聖戰,讓自居是良善的人民充滿焦躁,因擔心「壞人得逞」而自動歸心,進而「呼群保馬」。

要呼群保馬,就要讓馬迷們產生「好人被欺負」的焦慮感。所以,一定要有一個「壞人」要被創造出來。 過去,這個「壞人」是陳水扁;馬英九當時也是在綿密的民調之下,看似漫無目的地再亂跑,其實那是根據精密的民調,專跑需要補強和有機會鬆動的小巷和里鄰,然後不斷讓陳水扁張牙舞爪,打出陳水扁「鴨霸」,達到藍軍焦躁的目的,最後陳水扁急中生錯,打出「貴賓狗和土狗」,犯了主動挑起族群對立之大錯,替馬英九陣營完成陳水扁是「魔」的人設想定。

請問蔣萬安,你搞了這麼多天,你有展現自己哪一點「優點」?你有有甚麼策略把對手化身為「魔」?

蔣萬安到如今等於是啥事都不做,更何況蔣萬安更沒有當時馬英九因掃黑被拔法務部長、因白曉燕命案和腐敗國民黨切割等等足以彰顯自己的成績,只學馬英九的皮毛,真是比東施效顰更不如!

更何況,陳時中可比當年氣盛的陳水扁,沉穩許多。

陳時中令人驚豔的是他身上真的很有民進黨選舉的「魂」,節奏和動作比那個宣布參選至今還在亂槍打鳥、不知在幹啥的蔣萬安強多了。

陳時中的「起身炮」華麗,他馬上就打出組織即將就位,又是吳思瑤可能擔任競選總幹事、陳建仁打選邀請擔任競選主委、立即成立粉絲專業、而且拋出「台北市停滯太久了」,「我的太太不常發臉書」、主動出擊和柯文哲你來我往,掌握話題主動權,馬上讓自己在這場選戰中,穩居主場C位。

陳時中的戰略很清晰,反正柯文哲一定會找機會找陳時中吵架,與其被動回應柯文哲的口水,不如主動設定戰場,誘使柯文哲自動跳進場,更何況「台北停滯」還有「太太發臉書」,這些事情,黃珊珊不適合也不應該發言,讓一個在選票上根本不會有名字的柯文哲搶盡聲量,最苦的,就是黃珊珊。

陳時中當然仍有隱憂,最新的民調,陳時中、蔣萬安、黃珊珊三人都十分接近,就算有些民調陳時中表面上是搶到第一,但有約三成左右觀望和拒絕表態,說穿了是台北市選民有三到四成另有想法,所以三個候選人至今連基本盤該有的數據,都還差了一大截‧‧‧

這樣的態勢才是陳時中的警訊、代表著恐怕中間選民、甚至是淺綠選民,還是有很多需要探討的不認同之處,以目前情勢來看絕不是所謂的「落跑」,而是在過去兩年多的防疫過程當中、有某些尚未被凸顯的某些作為讓選民有疑慮,如果不能提前找出來並因應,恐怕都還是陳時中將來的包袱。

不過,陳時中也許也不必太擔心,因為他的對手是蔣萬安,就算真的出現破口,蔣萬安也未必有反應的能力。

相關新聞


名家論壇》錢震宇/恩恩案竟是林佳龍選舉起手式


名家論壇》吳崑玉/我們可以沒有總統,但不能沒有市長


名家論壇》蕭徐行/林佳龍的滅侯計 侯友宜如何接招?

最新政治新聞

延伸閱讀