臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 今日新聞

跳槽最快職業前五 人力銀行給建議

跳槽最快職業前五 人力銀行給建議
人力銀行整理20到50歲求職會員的第一份工作年資發現,整體平均為2.32年,也就是說求職者從事該項職務,平均2.32年就會跳槽換工作。(示意圖/取自unsplash)

該追求職位還是薪水呢?日前有網友在「科技島」社群論壇求問表示,在公司已經待了三年多,主管要幫他升職,但薪水卻沒漲,另一間公司開出,比現在薪水多出1萬元挖角,讓原Po心裡十分猶豫,因為如果升上管理職,對以後跳槽很有幫助,如果去新公司雖然薪水增加,但年資要重新計算,有點划不來,到底該怎麼選才好?

有網友回覆「原公司主管感覺就是畫大餅,加薪給不起才讓你升職摸頭」、「當然薪水重要,有時候不想脫離舒適圈就放棄高薪,機會就真的不會再有了!」、「與其待在一個空有職位的空殼,不如去外面闖看看」、「職位那些都是虛名啦~~況且現在很少公司會認真對待求職者前一份工作的職稱,因為每間公司的定位與認定是有差異的」、「我會選擇薪水然後再跟新公司談談職位別奢望原公司畫的大餅」。

1111人力銀行挖趨勢整理20到50歲求職會員的第一份工作年資發現,整體平均為2.32年,也就是說求職者從事該項職務,平均2.32年就會跳槽換工作,又盤點各類職務發現,最快離職的工作為「餐飲烘焙」,僅1.74年就會主動求去,其次則是「行銷廣告」1.89年、「美編設計」1.91年、「門市銷售」1.93年及「觀光旅遊」1.95年。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,餐飲烘焙包括餐飲主管、中西式廚師、日式廚師、麵包師、點心廚師及外場服務人員等;一般而言,常見的餐廳營運模式是員工11點打卡上班,下午2點午休,再從晚上5點工作到10點下班,中間空班時間雖然可以稍微喘息,但全天的工作時間卻是拉得很長,兩頭班的工作模式,讓不少從業人員大呼吃不消,導致平均僅投入1.74年就會主動轉職。

又觀察「行銷廣告」,目前在1111人力銀行開出近2萬個工作職缺,包括行銷企劃、公關人員、廣告投放、專案執行等,各行各業皆需要該類人才,但工作內容龐雜,又要扛行銷成敗,充斥「壓力大、薪不高」的特質,也讓上班族平均只能撐1.89年就決定轉換跑道。

黃若薇表示,「美編設計」的對應職務包括網頁設計、美編人員、廣告設計、平面設計及多媒體動畫設計師等,薪水落差頗大,入行起薪平均2萬4千到2萬8千元,熬夜做圖趕稿的壓力,也讓從業人員身心俱疲,因而平均僅1.91年就遞出辭呈。而門市銷售及觀光旅遊,都是必須長時間輪值班的工作型態,還要處理各式各樣的客人需求,若是心理素質不夠強大,很容易影響上班心情,造成人員流動率居高不下。

黃若薇建議,不妨將換工作視為一種學習,藉此檢視自我職能、熟練職場社交以及面試談判技巧等,透過每一次與人資的交手過程來壯大自己。而近期1111人力銀行主網及App全新改版,透過「求職指南」助攻年輕族群初次找工作就上手,匯整「口語表達求職技巧」、「如何寫出履歷亮點推銷自己」、「找工作還能賺外快」及「尋找幸福企業好職缺」四大方向,集結企業人資主管開辦「職人會客室」線上講座,包括YouBike、中華電信、可口可樂及永豐銀行等,傳授最有既視感的求職秘技,另一方面,還提供履歷健診服務,教導求職者如何寫出亮點履歷;同時也號召2022-2023畢業生完成履歷就送麥當勞OREO冰炫風,滿 2 萬人參賽,就會在8月底抽出一位「一百萬元」獎金得主,助攻新鮮人展開職涯新頁。

相關新聞


林志穎開特斯拉自撞火燒車?家屬證實:人在醫院急救


入境檢疫期改為「0+7」?王必勝:目前尚無確定時間表


比爾蓋茲18歲履歷曝光!人力銀行揭3優勢、1缺點

最新政治新聞

延伸閱讀