臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 今日新聞

防民代炒作才肅槍?中市警局長失言

防民代炒作才肅槍?中市警局長失言
台中市警察局長蔡蒼柏在勤前教育時說,肅槍專案的大動作是為避免民代、媒體炒作台中是慶記之都,引爆失言風波。(圖/民進黨台中市議會黨團提供,2022.07.27)

台中市3天內發生兩起槍擊案,警方昨晚緊急發動肅槍專案,不料市警察局長蔡蒼柏勤教時,竟對所有員警說,警方的大動作,是為避免民代與媒體炒作台中是「慶記之都」。民進黨議會黨團今強調,揭發真相、監督市政是民代與媒體的天職,台中不需只做表面工夫的警察局長;對手蔡其昌則要市長盧秀燕出面說清楚,動員警力的大動作,難道只是為了應付、表演與作秀?


台中市接連發生槍擊案,正當綠營爆料槍聲四起子彈亂飛,市府團隊卻忙著封鎖消息以免影響市長盧秀燕選情之際,市警局昨宣佈晚間執行肅槍專案,動用15個分局、5個大隊共760名警力及警犬掃蕩不法。

警方強調該兩起槍擊案均是感情因素、股東糾紛引發的偶發事件,並非黑道幫派尋仇案件,並向媒體預告警察局長蔡蒼柏將帶隊前往金錢豹酒店。網友熱議昨晚的肅槍行動是作秀,並酸「每次表演必勝金錢豹」、「槍案和酒店小姐有什麼關係」、「不是黑幫尋仇喔!一般百姓就有槍可以開,台中五金行買得到子彈膩?」

防民代炒作才肅槍?中市警局長失言

台中執行肅槍專案,警察局長蔡蒼柏前往金錢豹酒店親自督軍,引發外界不解「每次專案必有金錢豹?」(圖/台中市警局提供,2022.07.27)

不料昨晚蔡蒼柏在勤前教育時,竟對所有參與的員警耳提面命,要求「在接近選舉期間要提高敏感度」,並說「今天發覺一些民意代表見縫插針的發言,又在大肆做文章,認為台中是慶記之都、慶記之都啦!」對於臨時發動肅槍專案,蔡蒼柏說:「你沒有這個動作的話,這些民意代表、媒體又會炒作台中是一個慶記之都,造成人民的恐慌。」

該段影片引起綠營議員群情激憤,下午在黨團開記者會要求蔡蒼柏下台、盧秀燕出面道歉。黨團總召江肇國強調,揭發真相、監督市政是民代與媒體的天職,拚治安是警方的本份,大家各司其職,市民才能安心生活。正當全國民眾都在看台中市政府怎麼破案、改善治安,眼見市府總算啟動肅槍專案,居然是為了作表面工夫給媒體和民代看!

防民代炒作才肅槍?中市警局長失言

民進黨台中市議會黨團強調揭發真相、監督市政是民代與媒體的天職,只會做表面工夫的警察局長,無助於改善治安。(圖/民進黨台中市議會黨團提供,2022.07.27)

議員陳淑華和張家銨也批評,蔡蒼柏感受不到市民的惶惶不安,還說出如此荒腔走板、不負責任的話,難怪台中的治安會不好、從宜居城市變成移居城市。謝志忠和蔡耀頡也感慨,嫌犯還在流竄、市民仍在恐慌,局長卻告訴警察基層和擁槍份子,肅槍「只是對媒體和民代的一個動作」?

立法院副院長蔡其昌下午被媒體問及此事,喊話盧秀燕出來面對。他表示台中市接二連二發生槍擊,要趕快破案才是正辦,對於警察局長的發言,他感到錯愕且荒謬,「市府團隊不該展現鐵腕、把治安搞好的決心嗎? 難道所有行動都只是應付、表演與作秀?」

對於失言風波,台中市警察局發出新聞稿說明,指蔡蒼柏肅槍專案前的勤教談話,意在鼓舞士氣,打擊犯罪,激勵基層信心。感謝一直以來給予監督、指導與支持的各級民代,警察維護治安責無旁貸,台中市現在不是、未來也不會是「慶記之都」,警察局會繼續努力。

相關新聞


白天剪綵晚上「放鞭炮」!中市議員:幸福城市變慶記之都


腿傷復發請假盧秀燕喊「金歹勢」 挨酸慶記之都絕不閃躲


台中再爆槍擊案 議員:慶記之都乾脆一人發一件防彈背心

最新政治新聞

延伸閱讀