臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 今日新聞

張善政捧中言論出 他揭林智堅價值

張善政捧中言論出 他揭林智堅價值
張善政過往對我國產業的看法以及親中言論,引發廣大討論。(圖/翻攝自張善政臉書)

國民黨桃園市長參選人張善政曾在去年發表《兩岸科技發展的競合》一文,內容提及「台灣若不好好運用中國市場,就是腦袋有問題」、「不論銷售量還是應用開發,中國大陸無疑是最大的市場,遠遠超越美國,華為不論在電信設備或是手機技術,都讓美國心驚肉跳」等論點,引發論戰。對此,民進黨桃園市長參選人林智堅競選總幹事、立委鄭運鵬今(4)日告訴《NOWnews今日新聞》記者表示,張善政如果擔任政務官,恐把台灣帶往中俄聯盟的單邊市場,也會失去國際主流的信任,而林智堅有新竹經驗,瞭解國際產業鍊再分工下台灣的國際優勢,這和張善政的親中舊腦袋有極大差別。

張善政捧中言論出 他揭林智堅價值

鄭運鵬說,張善政如果現在還在擔任政務官,將把台灣帶往中俄聯盟的單邊市場,失去國際主流的信任。(圖/林智堅辦公室提供)

張善政曾在去年發表《兩岸科技發展的競合》一文,提出他對台灣與中國高科技發展的主張,雖然已經刪文,惟在網路論壇以及新聞,都還留下討論。

文中,張善政認為,「台灣科技產業要趕快去中國進行高階研發,若不好好運用中國市場,就是腦袋有問題」。

張善政也說,「華為5G手機在全球市場已超越蘋果是世界第2,雖然Google要華為的5G手機不能使用安卓系統,這對華為的海外市場有影響,但不論銷售量還是應用開發,中國大陸無疑是最大的市場,遠遠超越美國」,「華為不論在電信設備或是手機技術,都讓美國心驚肉跳」。

鄭運鵬說,張善政的產業背景和觀念,在製造業上,還是30年前「台灣只能依賴中國生產」的舊思維,在資訊業上,故意忽視美日歐現在對中國資訊產品的疑慮。張善政如果現在還在擔任政務官,將把台灣帶往中俄聯盟的單邊市場,失去國際主流的信任,台灣選錯路就沒有回頭路,非常危險。

鄭運鵬表示,反之,林智堅有這個時代的新竹的經驗,瞭解國際產業鍊再分工下台灣的國際優勢,才是能夠發揮桃園新竹整合的最大能量,這和張善政的親中舊腦袋是最大的差別。

張善政捧中言論出 他揭林智堅價值

鄭運鵬表示,反之,林智堅有這個時代的新竹的經驗,瞭解國際產業鍊再分工下台灣的國際優勢。(圖/翻攝自林智堅臉書)

學者沈榮欽對此也表示,從這些論點可以看出來,雖然張善政是科技專家,但是對兩岸與華為相當陌生,而且他發表這篇文章時,已經歷經川普的貿易戰,拜登也正式上任,但是他仍然對美中科技對抗相當不了解。

沈榮欽也說,張善政對美中科技戰似乎也認識不深,在雙方供應鏈中關鍵技術「目標式脫鉤」的大局勢下,居然建議「台灣科技產業要趕快去中國進行高階研發」,而與台灣應該高科技留台,與西方供應鏈高度整合,將中國視為市場的趨勢完全背道而馳。

沈榮欽表示,如果台灣高科技業者真的聽從張善政的建議,不出數年,台灣的高科技產業根基將為之腐蝕,包括台積電在內。張善政對高科技產業與兩岸政策的見解,只會給台灣帶來災難。

相關新聞


內幕/蔡英文挺林智堅!綠設防火牆 暫緩「北台灣連線」


林智堅民調勝張善政7% 綠營人士:想「換堅」的可死心了


國民黨要林智堅退選桃園 林鶴明:假議題不隨之起舞

最新政治新聞

延伸閱讀