臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2023-10-30 | 今日新聞

陳瑩控預算提案外流 薛富盛:深感抱歉

陳瑩控預算提案外流 薛富盛:深感抱歉
民進黨立委陳瑩於會中怒批,今天才開始審的提案,進入委員會前就已經流入企業手裡,導致業者透過各種管道影響委員決定。(圖/記者林志怡攝,2023.10.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院衛環委員會今(30)日會議審查環境部相關預算提案,民進黨立委陳瑩於會中怒批,今天才開始審的提案,進入委員會前就已經流入企業朋友手裡,業者甚至「教」立法委員怎麼把提案變成主決議,要求環境部檢討人員將資訊流出一事,對此環境部長薛富盛表示,會檢討相關不當行為,並依法懲處。

委員會今日處理環境部相關預算提案,陳瑩於會中針對環境部循環署提出質疑,指出該署3個組的委辦費都在9成以上,幾乎就是「發包署」,也提到目前正在處理的提案內容,還沒有進入委員會審議的時候就已經流出,她的助理還收到民間企業的相關聯繫,甚至還「教」立委把提案變成主決議。

陳瑩表示,先前《菸害防制法》修法、討論加熱菸時,她還在草擬臨時提案的時候,內容就被原封不動的影印、流出到菸商手中,「我人從委員會還沒有走到辦公室,辦公室助理就接到菸商打來的電話,今天同樣類似的情況發生在環境部,這是很嚴重的問題!」

此外,陳瑩也提到,衛福部審預算的時候,也曾經接到醫界朋友來電、說不能刪哪一筆預算云云,但立委在審查法案、預算的時候,不應該受到任何干擾,但公務人員甚至連已經編號、蓋章的版本都能流出,長久下來立法院恐受到業界嚴重影響,到時委員也不用開會討論了,讓業者來決定就好,實在太不像話。

對於相關訊息外流問題,薛富盛表示,發生這種事真的感到非常抱歉,他作為環境部大家長,有這些不當行為,環境部會檢討,希望環境部同仁也可以因為這件事情,未來在行使公務時,遵守公務人員行為準則,不要造成大院在預算審查或國會監督工作的困擾。

此外,薛富盛說,若有相關情事發生,會依法懲處,希望對端正公務人員行為可以做改善,對他到環境部來、發生這種事,他個人也感到非常難過,回去後會深切檢討。

相關新聞


電動車缺充電設施!立院凍結3成預算 環境部:與交通部共同進行


環境部修正發布排氣審驗新規 新車型須經實際行駛模擬


垃圾做固體再生燃料!環團批「假綠能」 環境部回應了

最新政治新聞

延伸閱讀