臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

老翁遭虎頭蜂圍攻!毒物醫揭避蜂螫關鍵

老翁遭虎頭蜂圍攻!毒物醫揭避蜂螫關鍵
臨床毒物醫師建議,若民眾不幸遭到蜇咬,務必在拔除蜂刺後,用用清水清洗傷口,也建議不要自己亂擦止痛藥,避免造成局部發炎更嚴重的情況。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 新北市萬里區一位75歲的蘇姓男子於12月10日、在家中遭到虎頭蜂圍攻。臨床毒物醫師指出,12月份也偶有虎頭蜂攻擊事件發生,再加上近期天氣變暖、蜂群可能因此外出活動,若民眾不幸遭到蜇咬,務必在拔除蜂刺後,用用清水清洗傷口,也建議不要自己亂擦止痛藥,避免造成局部發炎更嚴重的情況。

北榮職業醫學及臨床毒物部部主任楊振昌指出,蜜蜂和胡蜂(即虎頭蜂)螫傷主要發生在夏季和秋季,特別是9月份通報螫傷的人數達到最高峰,不過其他季節也偶有攻擊事件發生,12月雖以往事件數比較少,但不是完全沒有,再加上最近天氣又變暖,蜂群可能因此又會出來活動。

對於虎頭蜂的習性,楊振昌表示,虎頭蜂在活動時,通常會有在周遭巡視的偵查蜂,若人類接近、被其判斷為具有威脅性的生物,就會通過費洛蒙呼喚其他同伴前來支援,此時如果沒有盡快離開,可能面臨的是幾十隻、甚至上百隻的蜂群追擊。

楊振昌說明,遭蜂螫的次數與其毒性作用具有相關性,比如溶血、橫紋肌溶解症、腎臟衰竭、肺水腫等,如果遭蜇咬的次數達到20次以上,風險就會高很多,且也可能伴隨凝血功能異常等造成嚴重生命威脅的病徵,至於有些民眾因為體質而產生過敏性休克,則與遭蜂螫的次數無關,光是被叮到就會有危險。

因此,楊振昌提醒,在野外看到虎頭蜂時,應儘速迴避,若不幸遭蜂螫,也要立刻遠離現場,避免更多蜂群尋味道找來、並加入攻擊,脫離危險環境後,應在接下來的2到6小時內密切注意身體情況、確認有無過敏狀況,如全身蕁麻疹、呼吸不順等嚴重過敏或過敏性休克警訊,並在症狀出現時儘速就醫。

楊振昌進一步指出,如果沒有前述症狀、只是被一隻或少數幾隻虎頭蜂叮到,民眾可以自行移除蜂針,並使用清水或生理食鹽水清洗傷口,並以冰敷方式緩解傷口不適,且不建議民眾自己亂擦止痛藥,避免部分藥物引起局部發炎反應、導致傷口更嚴重。

如果民眾是遭到15至20隻以上的虎頭蜂圍攻,楊振昌說,此時就會建議民眾先就醫追蹤,觀察有無溶血、橫紋肌溶解等情況出現,必要時除了住院以外,也要持續治療追蹤。

相關新聞


新北75歲男遭虎頭蜂攻擊!一度命危 送醫恢復生命徵象


遇虎頭蜂身邊盤旋 醫警告「切勿做1動作」:恐引蜂群攻擊!


禍首是虎頭蜂!登山客爬燦光寮步道7人遭蜂螫 2人傷勢嚴重

最新政治新聞

延伸閱讀