臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-15 | 今日新聞

曾被譽為台灣的曼德拉!施明德今凌晨辭世

曾被譽為台灣的曼德拉!施明德今凌晨辭世
施明德累計入獄時間近26年,期間被強行實施鼻胃管插管灌食共達3040次,被譽為「台灣曼德拉」,為台灣民主化的重要參與者。(圖/翻攝自施明德臉書)

[NOWnews今日新聞] 台灣民主化的關鍵人物、曾被譽為台灣的曼德拉的民進黨前主席施明德,今(15)日清晨辭世,享壽83歲。13日選舉才剛結束,民進黨順利再度勝選,延續政權,總統蔡英文昨晚還特別到台北榮總探視,不過施仍在今晨辭世,且今天剛好是他83歲生日。

施明德女兒在臉書發文,「每一年的一月十五日,父親總是會對深愛他的人們道別,把每一次的生日當作是最後一次。現在才懂得,這是爸爸多麽溫柔體貼的、充滿愛的表現;我們沒有遺憾,只有完整的、完美的愛。」

總統府發言人林聿禪轉述蔡英文說法,施明德一生深切關心台灣社會發展,為台灣人權與民主先驅,其為台灣社會的付出及貢獻將被後世感念。民進黨發言人張志豪也說,對施明德為台灣民主自由和人權奉獻其一生,致上崇高的感謝與敬意。主席賴清德第一時間已向家屬表達慰問,同時請秘書長許立明全力協助辦理後事。

前總統陳水扁也在臉書發文,「噩耗傳來,曷勝悲悼,先知都是寂寞的。一代梟雄施明德永遠的民進黨主席安息吧!

施明德是1979年美麗島事件總指揮,在蔣中正、嚴家淦、蔣經國和李登輝四位總統任內,三次以政治犯身分入獄,兩次被判處無期徒刑,累計坐牢時間近26年,1990年才獲釋,並推動總統直選、1994年至1996年擔任民進黨主席,2000年政黨輪替後,以夢想已實現為由宣布退黨。不過2006年因陳水扁爆發弊案,施明德率紅衫軍倒扁,呼籲阿扁下台。

施明德近年淡出政壇,他長期肝病,之前因例行健康檢查,又發現肝有狀況,反覆進出台北榮總,選前就傳出病危,以葉克膜維生,今凌晨辭世,施為1941年1月15日生,辭世日正好為其生日。

相關新聞


施明德肝癌復發住院!侯友宜曝「病情惡化」:十分危急


韓國瑜台中輔選不捨施明德:看到民進黨貪污腐敗他心在流血


82歲施明德好轉!陳文茜曝最新病況:可以做深呼吸、仍須洗腎

最新政治新聞

延伸閱讀