臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-29 | 今日新聞

人工生殖修法爭議多!國健署2月底辦公聽會

人工生殖修法爭議多!國健署2月底辦公聽會
衛福部國健署長吳昭軍表示,《人工生殖法》修法草案預計於過完年後召開至少2次的公聽會。(圖/記者林志怡攝,2023.11.08)

[NOWnews今日新聞] 《人工生殖法》修法草案持續討論中,但各界對於放寬哪些族群適用人工生殖,意見相當分歧。婦團今(29)日召開記者會,認為單身女性通過人工生殖生育子女,恐間接製造不幸福的單親家庭,呼籲相關單位審慎對待。衛福部國健署長吳昭軍對此表示,兒童權利也是修法的重要考量,目前預計於2月底舉行公聽會,且依據討論情況,可能會採取兩階段修法。

衛福部持續研議《人工生殖法》修法草案,部長薛瑞元稱,各界對於開放「單身女性」人工生殖較有共識。但婦團擔憂,若沒有妥適考量兒童權益,可能會間接產生更多不幸的單親家庭,讓孩子出現身份認同危機、對於自己的出生方式產生厭惡感,需要再三進行社會溝通,切勿貿然修法。

對於目前的修法進度,吳昭軍接受媒體聯訪表示,對於《人工生殖法》修法草案,會在過完年後召開至少2次的公聽會,第一次預計在2月底、第二次預計在3月份,後續會依據公聽會內容,召開專家會議,對草案內容進行整修。

吳昭軍表示,草案規劃時程要看大家的共識,如果經過討論,各界認為同性、單身女性等較有共識,代理孕母仍不認同等,可能會採取兩階段修法處理,但國健署沒有立場、也沒有修法時程。

若能夠取得共識、推動修法,吳昭軍指出,草案會先送入性平委員會進行討論,並進行調整,確認沒問題後,會再送交衛福部、經部長薛瑞元同意後,送入行政院討論,最後才會進入立法院審議。

至於婦團所擔憂的兒童權利問題,吳昭君強調,兒童權利也是《人工生殖法》修法的一大考量重點,會審慎討論與評估。

相關新聞


單身女性可適用人工生殖?婦團憂「製造單親家庭」


賴清德成首位醫生總統!衛福部長曝優先推動健保、人工生殖法修法


29歲女備孕7年未孕!醫揪3病症助「孕」到 一次懷上3胞胎省人工生殖費

最新政治新聞

延伸閱讀