臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-02-02 | 今日新聞

柯文哲喊告 吳崢:醫界大老願到法院說明

柯文哲喊告 吳崢:醫界大老願到法院說明
吳崢強調,是柯文哲主動致電給醫界大老。(圖/記者陳佩君攝,2023.01.24)

[NOWnews今日新聞] 對於是誰主動接洽談立法院長選舉,民眾黨、民進黨說法陷入羅生門,針對民進黨發言人吳崢稱「柯文哲主動打給綠營醫界大老」說法,民眾黨主席柯文哲今(2)日喊告。吳崢上午出面受訪時重申,是柯文哲主動致電給醫界大老,而他也尊重柯文哲提告一事,關於通聯記錄、該名醫界大老,也願意到法院說清楚。

民眾黨昨在臉書指出,民進黨人士不斷透過多方管道,欲以支持黃珊珊,換取民眾黨表態支持蔡其昌,柯文哲對此「明確回絕」;吳崢昨深夜則在臉書「還原」,他說,事實是柯文哲主動打電話給綠營一位醫界大老,表達希望民進黨支持黃珊珊擔任院長,副院長可以無條件支持民進黨所推出的人選。

對此,吳崢上午在民進黨中央接受媒體訪問,並再次還原過程,他說,事實真相非常單純,柯文哲在前天曾主動通電話給綠營醫界前輩,在通話中表達民眾黨願意支持蔡其昌擔任副院長,但希望綠營在院長選舉中支持黃珊珊,不過民進黨團無法接受這條件,因為民進黨團底線是堅定支持游錫堃擔任院長,若民眾黨願意合作的話,副院長能支持民眾黨人選,但民眾黨團未接受。

對於柯文哲要提告一事,吳崢說,尊重他的權利,歡迎到法院說清楚,關於相關通聯記錄、這名醫師、人證部分,他也願意到法院把話說清楚,若柯文哲希望到法院論是非、黑白,「我們非常歡迎」。

吳崢提到,大家用正常人邏輯想就能明白,民眾黨聲稱民進黨主動來談,但此事蔡其昌已否認,再來就是,民進黨要談合作,一定是在院長部分詢問是否能支持游錫堃,副院長再合作,「院長才是是國會象徵 ,怎麼柯文哲放話說,民進黨主動找民眾黨,願意放棄院長、希望支持民進黨所推的副院長,這違反直覺與常理」。

吳崢說,柯文哲說要告,尊重其權利,在民主社會中,在立法院長選舉去爭取支持都很正常,重點是過程保持誠信,「院長選舉已經結束,柯文哲主席沒必要出來放話、編故事,我們也理解,選舉結果出爐後,有民眾黨支持者感到不安,不清楚柯文哲是否要轉移焦點?柯應要跟社會報告,為何民眾黨在第二輪棄權,造成韓國瑜當選?」

媒體詢問,柯文哲稱民進黨一天到晚罵民眾黨,到選前才打電話尋求合作?吳崢也說,柯文哲也一天到晚罵民進黨,民進黨態度一直很清楚,在政策理念不同的地方,一定要講清楚,這都是民主社會中,政黨正常的攻防,院長選舉各黨尋求支持非常自然,因此游錫堃跟蔡其昌才會到民眾黨團公開拜訪,既然民眾黨後來決定推出黃珊珊,「我們也尊重」。

吳崢強調,民進黨團立場堅定支持游錫堃,所以昨天黨團51票都沒有跑、堅定支持游昌配,反倒民眾黨,黃珊珊參選立法院長,「連該開出的8票都開不出來,究竟是哪邊立場堅定、哪邊意志鬆動,社會一目了然」。

相關新聞


民眾黨指綠營提「珊昌配」 綠反爆:柯文哲主動致電盼支持黃珊珊


上任總統要做這3件事!賴清德:失去主權台灣就如香港、澳門


轟黨內羞辱游錫堃 王世堅開砲:友台節目連8小羞辱、我不以為然

最新政治新聞

延伸閱讀