臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-13 | 今日新聞

海龍蛙兵戰力強!這些民代都是蛙人出身

海龍蛙兵戰力強!這些民代都是蛙人出身
立法院副院長江啟臣曾任海龍蛙兵,年輕時體態精壯,還有六塊肌,令人稱羨。(圖/江啟臣提供)

[NOWnews今日新聞] 立院2月1日舉行正副院長選舉,國民黨青壯派的代表人物江啟臣順利當選立法院副院長,成為首位海龍蛙兵出身的立法院副院長。除了江啟臣外,國民黨新科立委游顥、新北市議員陳明義也都曾是海龍蛙兵。

1949年國民政府撤退來台,蔣介石視察金門時,指示金門防衛司令部挑選優秀的官兵組成「偵察隊」,成為海龍蛙兵前身。雖然為陸軍部隊,但是必須接受兩棲作戰訓練。1954年奉當時國防部長蔣經國指示,將「兩棲作戰部隊」更名為「成功特種蛙人隊」,取其「只准成功、不許失敗」之意,所以又稱為「成功隊」,由劉雨成隊長帶領,而劉雨成也成為後來名聞遐邇的「海龍王」。

陸軍兩棲101偵察營的海龍蛙兵現有三個駐地,包括金門、馬祖與澎湖等離島。陸軍兩棲101偵察營納編於陸軍航空特戰指揮部旗下,除了滲透、摸哨、蒐集情報等特種任務外,在政府高層長官抵達外離島巡視時,海龍蛙兵也負責執行接送與護衛任務。

在小三通開放後,海龍蛙兵增加了反劫機、反劫船、反劫車等反恐任務訓練。海龍蛙兵使用的成功艇、海龍快艇與K85快艇,其中成功艇最高速度可達50節,但是由於缺乏專用港口,平時由拖車架在路上,遇到緊急狀況恐難以應變,因此陸軍在2016年開標,要在金馬澎等地興建專用碼頭,外離島專用港勤設施施工已陸續完工。

江啟臣1994年從政大外交系畢業,並沒有考上預官,卻抽籤抽到俗稱「水鬼」的海龍蛙兵,每天都要繞金門跑一萬公尺、游泳數千公尺,讓旱鴨子的他短短一個月就成為海中蛟龍。2021年93軍人節,江啓臣曾在臉書發文表示,1996年爆發台海危機,他當時在金門前線服役,幾乎到了戰爭邊緣,遺書也已擬好,隨時做好犧牲的準備,只為保家衛國。正因為曾身處在高張力的前線環境下,他無時無刻感佩每一位國軍官兵,更深知軍人對國家的重要。

今年40歲的國民黨南投第二選區立委游顥也曾是海龍蛙兵,從政後體型橫向發展,被好友虧成為是「海龍變海象」,讓他自己也很感嘆,歲月的無情與政治工作職業傷害之深。在擊敗民進黨對手蔡培慧確定當選後,游顥承諾,未來會繼續用海龍蛙兵勤奮戰鬥的精神,繼續為南投奮鬥,與立委馬文君、南投縣長許淑華,一起創造幸福的南投。

國民黨新北市議員陳明義在1987至1990年間於金門服役,以第一名結業,更曾任中華民國陸軍101兩棲偵察營教官,陳明義曾提到,海龍蛙兵學長、學弟制非常重,晚上經常有學長叫學弟出來訓練,他坦言當海龍蛙兵之前不會游泳,去部隊之後10天馬上學會游泳。陳明義表示,他曾出任務院小艇在海上接送情報員,他認為一輩子的忠貞與堅實訓練是海龍蛙兵一輩子的勳章。

海龍蛙兵戰力強!這些民代都是蛙人出身

國民黨立委游顥現在的體格看不出年輕時曾是海龍蛙兵。(圖/記者陳明中攝)

海龍蛙兵戰力強!這些民代都是蛙人出身
新北市議員陳明義曾是海龍蛙人教官。(圖/翻攝自陳明義臉書)


相關新聞


捍衛國家主權!江啟臣支持蔡英文親赴太平島宣示國土主權


江啟臣參選立院副院長 政大學弟蔣萬安讚:鼻子很大、又有才華


專訪/自認國防委員會「最能跨越黨派」 江啟臣挺台加入國際組織

最新政治新聞

延伸閱讀