臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

新冠流感疫情高峰!羅一鈞估「最快2月底」

新冠流感疫情高峰!羅一鈞估「最快2月底」
衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,預估2月底、3月初就會達到新的高峰,且幅度與年前相當或略高。(圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 衛福部疾管署今(20)日舉行例行記者會,說明春節後疫情發展。副署長羅一鈞表示,上週受到春節影響,就醫民眾往急診集中,雖整體疫情並未有預期那麼高,但接下來一波疫情中,受到旅遊復甦與大型活動,疫情將逐漸增溫,JN.1等影響也將逐漸顯現,預估2月底、3月初就會達到新的高峰,且幅度與年前相當或略高。

羅一鈞指出,上週受到春節影響,患者集中到急診就診,單就急診的就醫人次來說仍有上升,但整體疫情並未有原先預期的那麼高,也低於2019、2020年的春節同期疫情,評估這次的疫情比先前擔心的緩和。

針對春節後的疫情預估,羅一鈞表示,因為開學、燈會等活動影響,預期流感、新冠疫情都將再度增溫,並在2月底、3月初同時達到新的高峰,其中類流感高峰可能落在單周11萬至13萬人次、新冠肺炎單日則上看1.2萬人就診,跟過年前「相當或略高」,有可能再創半年來新高。

針對流感疫情,羅一鈞表示,春節期間的流感疫情仍高於過去3年同期,且目前型別仍以A型流感為主,並未轉變為B型流感,再加上國內外旅遊復甦,都可能促進呼吸道疾病興起與疫情加劇。

此外,羅一鈞指出,目前新冠肺炎併發症人數仍處於高點,春節後這波疫情不一定低於春節前,目前觀察病毒傳染的威力沒有減弱,且JN.1佔比持續上升中,後續的疫情影響也將逐漸顯現。

校園入校接種規劃進度方面,羅一鈞表示,目前疾管署請各縣市持續調查幼兒園、國小、國中、高中等學校的入校接種意願,待確認家長意願、學校合作情況後,就會規劃並執行入校施打措施。

相關新聞


新冠XBB疫苗接種 中市衛生局邀民賞燈打疫苗


不只新冠?譚德塞喊「X疾病爆發」僅時間問題 羅一鈞點名3傳染病


新冠疫情來襲!診所就診人數暴增 疾管署拚3月底完成入校接種

最新政治新聞

延伸閱讀