臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

交通違規「微罪不記點」 王國材曝修法時程

交通違規「微罪不記點」 王國材曝修法時程
交通部長王國材(左二)今(21)日表示,盼在5月20日前完成交通違規「微罪不記點、不檢舉」的修法。(圖/記者李琦瑋攝)

[NOWnews今日新聞] 交通部長王國材昨天接受「齊有此理」節目專訪時表示,交通部正在研議「微罪不記點」,檢討交通違規罰鍰在1200元以下,將不記點,也不開放民眾檢舉,計程車工會給予肯定,路權團體批開倒車,漠視用路人性命。王國材今(21)日受訪時指出,在交通環境改善前,現階段先這樣處理,並希望能在看守內閣期間、5月20日前,送立法院修法完成。

交通違規新制於去年6月30日上路後,1年記滿12點就會被吊扣駕駛執照2個月,以及檢舉魔人存廢問題,掀起民怨,並引發職業駕駛強烈反彈。

王國材表示,去年上路、實施後,引起許多立委反對及民怨,許多民眾被記點,並談到,道路交通環境若還沒建置好,中央、地方政府應該負一些責任,先把交通工程、人行設施改善好,再來嚴格執法,因此希望草擬的方向,希望在道安、民怨間取得平衡點。

國材說,主要是針對現階段,交通環境的改善是政府責無旁貸的責任,因此擬在民眾檢舉、違規記點方面,採用微罪不開放檢舉、不記點,初步是先以罰鍰1200元以下區分;其實相關討論從去年就開始談了,希望微罪不記點能有一個邏輯,而非找一兩項處理。

王國材指出,微罪不記點、不開放檢舉主要牽涉2個法規,記點部分是違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則,這個由交通部、內政部討論完就能發布;但民眾檢舉項目縮減,必須修改《道路交通管理處罰條例》,需要經過立法院審議處理。

路權團體提到罰鍰1200元以下的微罪,有些仍有危害安全之虞。王國材說,這部分希望放入母法討論,若有嚴重影響安全的情形,就要修處罰條例,把罰鍰提高到超過1200元,應該用系統性架構處理這件事。

王國材說,路權團體的聲音他都有聽到,也可以理解,但在現階段、道路交通環境還不夠完善時,只能先把交通環境做好、再去檢討執法嚴格度,因此現階段會先這樣處理。

媒體詢問新法規何時可以上路?王國材表示,相關法令是他去年和立委討論出來的,也希望能由自己來負責,盼在看守內閣期間、也就是5月20日以前,儘快通過修法、把相關法規處理完善。

相關新聞


交通違規1200元以下「擬不記點」 王國材:騎樓違停擬不開放檢舉


年代旅遊擺爛沒錢賠!品保協會已收31件申訴案、今早電話接不停


赴陸旅遊團喊卡「遭質疑法源」 觀光署:依照這2條例與規則監管

最新政治新聞

延伸閱讀