臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

瘦肉精事件 中市衛生局長反駁柯文哲說法

瘦肉精事件 中市衛生局長反駁柯文哲說法
中市衛生局長曾梓展表示,科學是「有一分證據說一分話」,從來不是「想當然爾」。(圖/記者顏幸如攝,2024.02.22)

[NOWnews今日新聞] 台中市「天選之肉」瘦肉精疑雲,民眾黨主席柯文哲昨說「不用想也知道就是實驗室污染」、行政院長陳建仁主張「台中市政府值得給全民交代、。台中市衛生局長曾梓展今指出,科學就是有多少證據說多少話,而非「想當然爾」,不能找不到原因就由「非專家」說一定是實驗室污染。若中央也如此定調,將讓基層公務員心寒,以後檢驗到食安異常將產生寒蟬效應,沒有人敢公布真相。

台中市政府年前驗出台糖梅花肉片含有瘦肉精西布特羅一事,衛生局、農業局人員昨今(22)兩日先後到中央出席專家會議,傳出台中市食安處人員淚灑會場,因簽署利益迴避、保密等協議,曾梓展表示,市府不會針對會議內容,在正式說明前有其他發言。

但對於昨天柯文哲與陳建仁的說法,曾梓展表示不以為然。尤其柯文哲指「不用想也知道就是實驗室污染」,他無法接受,並強調科學就是有多少證據說多少話,而不是找不到原因就說「想當然爾」。

瘦肉精事件 中市衛生局長反駁柯文哲說法
曾梓展認為若中央沒證據就定調是實驗室污染,會寒了所有基層稽查人員的心。(圖/台中市政府提供,2024.02.22)

曾梓展說,事件發生以來先後有4位專家到食安處實驗室檢視過,都認為不是實驗室污染,「專家認為不是,非專家卻說是污染,很奇怪!」基於尊重專業與分工,中市府無法判斷產地、切割地的管理與稽查,屬市府負責的部分已多次公開說明。若中央找不到證據,就要定調為實驗室污染或檢驗流程缺失,會寒了所有基層公務人員的心,甚至造成寒蟬效應,「以後檢驗到任何食安異常,還有誰敢公布?」

曾梓展說,台中市食安處實驗室是經過多重認證的優良單位,基層公務人員認真執法、按中央規定的標準流程,就檢驗結果做適當公布,若這樣還被指責有污染或執行不當,以後若一旦有異常,地方是否就該推給中央?他喊話中央考慮訂定法規,日後食安異常一律由中央統一公布就好,如此一來,認真負責的基層人員就不必承擔不當指責、壓力、抹黑等龐大壓力。

相關新聞


瘦肉精事件吵什麼?西布特羅11疑雲 中市府QA完整大公開


瘦肉精事件挨批千面人 盧秀燕:市府不能吃案、盼個案不淪為懸案


爆「天選之肉」屠宰後半年才出售 中市衛生局長:溯源管理靠中央

最新政治新聞

延伸閱讀