臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

國小兄妹寫「公文」?網曝:就是一直寫題庫

國小兄妹寫「公文」?網曝:就是一直寫題庫
不少人好奇國小兄妹早起寫的「公文」是什麼?網友分享,就是一直寫題庫的填鴨式教材。(示意圖/取自unsplash)

[NOWnews今日新聞] 以馬內利美語補習班分享一對國小兄妹,在校成績優秀、允文允武,兩人不分平假日,每天從清晨5點50分到7點10分,都要早起寫「公文」,然後一路學習到晚上11點半,引發各界批評,但不少人好奇,國小生是要寫什麼「公文」?其實這是一套從日本傳來、強調自學、超越學年的教材,在台灣各地都有公文教室,安排適當教材。有網友分享,公文式教育就是一直寫一直寫題庫,填鴨式背公式、強迫提早學習,還有網友小學就寫到微積分。

《NOWnews今日新聞》查詢公文式教育(KUMON)官網、維基百科後發現,這是一名日本人公文公(姓氏公文KUMON)所創,他編寫出一套,能讓孩子以自學自習不斷前進的數學教材,讓兒子公文毅的學力不斷提高,在小學六年級,已經能夠獨立解答高中數學的微積分問題,隨後他便開始分享這樣的教育方法,並在日本開設16,200間公文教室,拓展到海外,目前至少有50個國家在推廣公文式教學,全球各地的學生人數共達268萬名。

公文式數學、英文、國語教材將各學習課題分解到難以再分解的程度,並由淺入深的編排在一起,涵蓋從幼兒運筆教材到國、高中乃至大學程度的內容,讓學童都能在自學的情況下,「超越學年學習,提早學習學校還沒教過的内容,提升學習能力」。

官網的學習方法提到,要張張一百分,寫完的教材立刻批改,若有錯誤,訂正到一百分為止;還有帶回家庭作業(訂定固定的KUMON時間,讓孩子每天按時書寫教材);公文教室的教師為每個孩子安排適當的教材,讓學生自學,因此老師無須一直在孩子身邊給予指導。

就有網友表示,「自己終於弄懂公文數學在幹嘛,原來是不上課,讓學生一直寫一直寫一直寫一直寫題庫,寫到海枯石爛,寫到山無稜天地合算法都背起來」、「第一次聽說公文數學,這套學數學的方式是一個姓公文的日本人研究出來的,主張用填鴨的方式讓小孩不斷背公式、提早強迫學習,就能學好數學」。

有網友提到,公文式教育強調不斷重複練習,適合機械性的操作鍛鍊,學生按個人進度晉級,不受限於學校既定課綱進度。原意是好的,自主掌控學習進度,超前、放慢都可以,但在台灣就是孩子被逼著(或犧牲玩樂時間)越級打怪,大幅超越學校進度的情況下自然學校成績好,產生優秀的假象。

還有曾經上過公文教室的網友提到,「自己小時候是代表高雄公文數學進入全台公文優等生的人,小學就寫到微積分(殊不知我都會想盡辦法偷看解答,從小就在使用小聰明),同時間也有在寫公文國文跟英文。公文甚至派人來專訪我跟我媽,收進一本我已經忘記名字的公文出版品裡,會在全台的公文教室櫃子上看到我。」

該網友分享,每個學生在教室待的時間,依當天寫題目情況而定,有時候1小時就可以回家,有時候6、7個小時都回不了家,「現在回想,不了解為何要讓高中畢業、手上拿著教材解答,只會叫小朋友一直回去自己想的人教我。」且他後來恨透數學,雖然不確定跟公文有沒有關係,但若有人問他學公文有沒有用,他說,「一點屁用都沒有」,他的學業成跟公文完全無關。

相關新聞


以馬內利兄妹5:50早起寫「公文」 引網友好奇、竟是另一家補習班


國小兄妹「日睡6小時」網炸鍋 潘文忠:孩子要有充足睡眠和興趣


國小兄妹行程惹議!國教盟籲留「空白時間」探索、不應忽視幸福感

最新政治新聞

延伸閱讀