臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

中耳炎好了別當沒事!「這情況」恐影響聽力

中耳炎好了別當沒事!「這情況」恐影響聽力
開業醫師詹前俊提醒,孩子中耳炎康復之後,還是要注意聽力有無變化一段時間 。(示意圖/取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 小朋友遇到天氣變化,難免出現發燒、咳嗽、流鼻涕的情況,許多家長也習以為常,覺得看醫生、吃完藥就沒事了。但開業醫師詹前俊接受《NOWnews今日新聞》電訪時提醒,如果孩子有中耳炎的情況,即使症狀已經解除,還是要注意有沒有積水的情況,如果沒注意的話,還會影響未來的語言發展。

詹前俊指出,在門診如果有遇到感冒、發燒、黃鼻涕的小朋友,他都會特別注意有沒有中耳炎的情況,如果確認有中耳炎,通常會使用抗生素,並觀察5到10天左右,但後續仍要觀察有沒有「積水」的情況。

對於中耳炎康復後、中耳腔積水,詹前俊進一步解釋,約有70%的中耳炎患者,在服藥兩週後,中耳腔仍會有液體殘留,服藥一個月後、約有40%的患者會有積水情況,兩個月後則降為20%,三個月僅10%的患者會有積液沒有消退的情況。

然而,詹前俊提醒,中耳腔積水其實是醫師最怕的情況之一,如果長期沒注意到、讓積水影響到耳骨發展,未來孩子的聽力也會受到影響,因此如果家長發現孩子電視聲音都會開很大、或是聽力不太好,有可能就是感冒後中耳腔積水所致,但也可能是耳垢堵塞早成。

詹前俊建議,家長平時可以注意孩子的聽力情況,如果感冒後明顯有聽力變化,可以尋求醫師協助,若是中耳腔積水,必要時也可以幫忙把水導出來,平時家長也可以幫孩子簡單清理耳朵,但務必注意「不要太深入」,避免把耳垢越推越進去。

相關新聞


元宵節就是要吃湯圓!營養師揭「熱量密碼」 甜湯圓4顆=1碗飯


車上看書為什麼傷眼?眼科醫揭3大傷害 最嚴重「老本提早用完」


深坑大火空汙危險在哪?毒物醫揭「6大可能威脅」 喝牛奶也沒用

最新政治新聞

延伸閱讀