臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

健保署統一採購藥物?基層藥師搖頭:行不通

健保署統一採購藥物?基層藥師搖頭:行不通
藥師公會全聯會理事長黃金舜喊出地板價藥品由政府統一採購,但基層藥師認為根本行不通。(示意圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 衛福部健保署日前宣布4月起調整藥價,其中包括大量慢性病用藥的藥價遭砍,藥師公會全聯會理事長黃金舜喊出針對地板價進行統一採購的作法,但基層藥師沈采穎直言,這樣的作法根本行不通,且台灣的藥費問題與日劑藥費、民眾就醫習慣、醫藥分業等多重因素有關。

大量慢性病用藥的健保藥價遭砍,藥界擔憂可能引發廠商停產、造成後續缺藥問題。黃金舜昨(26)日表示,藥廠經過健保砍價後,還面臨醫院議價的問題,最快6個月後就會出現缺藥潮,希望健保署研議,對已經來到地板價的藥品,採取統一採購措施,確保廠商的喘息空間。

然而,對於黃金舜提出,讓價格來到地板價的藥品,統一由健保署來採購,藉此確保藥廠存活空間,沈采穎接受媒體聯訪時指出,這樣的做法或許是很好、很理想的方向,但在實務面上,健保署為此還需要另外架設平台、整合資源、向藥廠進行採購,她懷疑政府單位的人力能否負擔。

沈采穎也提到,由健保署統一採購,是否能夠確實解決缺藥問題也是未知數,再加上以往官方對於缺藥問題處理不力,她高度質疑政府能否提供這樣的統一採購服務,且台灣的健保藥價困境其實也與日劑藥費、民眾就醫習慣、醫藥分業等多重因素有關,她認為,黃金舜的提案「根本行不通」。

相關新聞


砍藥價釀慢性病用藥危機?藥界喊健保統一採購 薛瑞元回應了


年底恐缺藥!已有藥廠規劃停產 黃金舜曝「醫院藥價差」再砍一層


9.4萬粥狀動脈栓塞預防用藥回收!不純物檢測偏離原規格

最新政治新聞

延伸閱讀