臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

耳扒子別共用!小心「耳霉症」全家亂傳

耳扒子別共用!小心「耳霉症」全家亂傳
開業醫師詹前俊提醒,不論是用棉花棒還是耳扒子,務必注意不要「清太深」、避免把耳屎耳道深處推。(圖/翻攝自網路)

[NOWnews今日新聞] 清理耳朵除了棉花棒,不少人會用耳扒子、直接把耳垢抓出來。但開業醫師詹前俊接受《NOWnews今日新聞》電訪時指出,耳扒子非常容易傳染黴菌,共用挖耳用具很容易讓「耳霉症」到處亂傳,免疫力差的老人、小孩尤其容易中標,建議民眾儘量不要共用、或是在使用前做好清潔與消毒。

對於耳霉症,詹前俊說,耳霉症顧名思義,就是耳朵內發生黴菌感染,概念上跟香港腳一樣,患者的症狀主要就是耳朵不斷發癢、皮屑容易增生等,老人家因為免疫力較差,所以特別常出現耳霉症的情況,如果老人家用完耳扒子、沒有消毒就給小朋友用,小朋友也很容易遭到感染。

因此,詹前俊提醒,雖然挖耳朵感受上通常是很舒服的事,但民眾在清理耳朵時,不論是用棉花棒還是耳扒子,務必注意不要「清太深」、避免把耳屎耳道深處推,否則反而會越清越糟糕,器具更儘量不要共用,如果真的要輪流使用,也務必先清洗、消毒。

詹前俊也提到,而有些人會用手去摳耳朵,以前就有遇過指甲比較長、有做美甲的女性,因為用手挖耳朵、指甲又太銳利,內視鏡一檢查,外耳道有好幾道血痕,還因此引起外耳道炎,提醒民眾注意指甲長度,不要圖一時舒服、反而傷了耳朵。

相關新聞


70多歲男左肩酸!醫檢查當場轉急診 事後才知「差點死掉」


你以為的紅不是紅!小心「色素陷阱」 營養師:恐影響孩童專注度


小小孩中耳炎!醫提醒:不是好了就沒事 沒注意恐影響語言發展

最新政治新聞

延伸閱讀