臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

殷瑋接北市青年局長?綠議員批恐成市政地雷

殷瑋接北市青年局長?綠議員批恐成市政地雷
北市發言人殷瑋傳接北市青年局長。(圖/台北市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 台北市長蔣萬安3月將進行小內閣改組,並將成立青年局。媒體今(29)日報導,將由北市府發言人、顧問殷瑋接任青年局長,現任副發言人蔡畹鎣則轉任機要。不過,北市議員何孟樺則質疑殷瑋過去行事火爆頻嗆議員、蔡畹鎣爭議不斷,恐成市府又一地雷。

媒體報導,北市議會今年通過青年局組織規程,議員要求蔣萬安下會期、4月8日開議前確認局長人選,經過多方覓才與評估,蔣萬安最後確定由熟稔青年公共事務、國際經驗豐富、學經資歷完整的殷瑋出任。

何孟樺表示,蔣市府跟議會的關係至今已經降至冰點,過去在議會審查預算時,連許多國民黨議員都對蔣市府各局處頗有怨言,批評各局處準備資料、說帖不認真。而殷瑋身為現任發言人,曾為了護主多次透過媒體對議員嗆聲,日後若擔任青年局長,應對議會監督若依然故我,不僅無法服眾,「更只會變成蔣市府又一顆地雷」。

何孟樺說,未來預計轉任青年局專委的蔡畹鎣,過去在擔任世新大學學生會長時曾爆出諸多爭議,擔任市府副發言人期間不僅存在感低落,也頻頻出包,更有許多人質疑她對青年事務的了解尚淺,是否能真正協助局務發展?

何孟樺指出,其他縣市首任青年局長大多與民間青年事務有淵源,高雄首任青年局長林鼎超曾為青創公司營運長;桃園首任局長陳家濬曾為青商會總會長;新北首任局長錢念群也曾共同創辦青創事業,她強調,北市府青年局籌備小組的諮詢委員中,其實也不乏許多在各領域奮鬥的優秀青年,足證「人才在民間」。

何孟樺質疑,由主要經歷都是在國民黨擔任黨職、本來就在府內任職的殷瑋擔任局長,蔣市府是沒在用心尋覓人才,還是刻意要酬庸?她也提醒蔣市府,不要為了酬庸、不要為了求快,就匆匆拍板青年局人事,如果成立青年局的理由,「真的是為了促進北市青年發展,就應三思而後行」。

相關新聞


環保局長因深坑大火處理慢准辭?蔣萬安:先看完報告


社子島開發露曙光?林右昌提交通解方 蔣萬安:這方向沒問題


社子島開發露曙光?林右昌與蔣萬安達成2共識

最新政治新聞

延伸閱讀