臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

改革實驗失敗!藍委要求司委會座位改回來

改革實驗失敗!藍委要求司委會座位改回來
立法院司法法制委員會座位安排,與其他委員會不同。圖為司法法制委員會開會狀況。(圖/記者陳明安攝.2020.05.21)

[NOWnews今日新聞] 2016年民進黨首度在立院過半,推動國會改革,為避免立委與官員答詢針鋒相對,司法法制委員會改變座位安排方式,讓官員立委坐在一起,取消質詢台與備詢台,不過8年來其他委員會會議事格局仍未跟進,國民黨立委認為國會改革實驗失敗,要求立法院改回原狀。

第11屆立院各委員會今首度開會,司法法制委員會開會,國民黨立委翁曉玲先程序發言,認為委員會座位安排跟其他委員會不同,希望能改成一樣,也方便媒體拍攝。召委、國民黨立委吳宗憲也說,應該8個委員會一視同仁。

民眾黨立委黃國昌也提到,2016年更改司法法制委員會的座位安排,立意良善,這幾年看下來,空間改善不僅沒達到當初想達到的目的,反而多所不便,也沒有其他委員會跟進。民進黨立院黨團總召柯建銘說,當年是因為時任立委段宜康堅持,加上立院也沒什麼意見,所以改成這樣,若要改回去,就用臨時提案處理即可。

立法院總務處長周傑表示,若司法法制委員會做出決議,總務處就會依照決議辦理,但現在在會期當中,建議等到休會再更改。

國民黨立院黨團總召傅崐萁不滿嗆,叫你擺2張桌子要4、5個月,有這麼麻煩嗎?搬張桌子10公尺也要收費,把立法委員當盤子嗎?」最後,主席吳宗憲表示,能否一週內處理備、質詢台,另在2週內畫出更改後的簡易圖給立委參考。

相關新聞


藍營國會改革五法今送出!傅崐萁喊話海委會:應對立法院道歉


「臨時會」提案鬧烏龍 傅崐萁開鍘!撤換立院黨團主任、找她回鍋


國民黨不讓了!8召委全投自己 傅崐萁曝沒禮讓民眾黨是這原因

最新政治新聞

延伸閱讀