臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-15 | 今日新聞

太陽花運動影響大!吳崢:改變國家路線

太陽花運動影響大!吳崢:改變國家路線
過去身為太陽化媒體組組長的吳崢,如今變成民進黨發言人。(圖/記者陳佩君攝,2024.03.13)

[NOWnews今日新聞] 318太陽花學運滿10週年,當年身為媒體組組長的吳崢,如今搖身一變成了民進黨發言人、走進體制內。談起太陽花運動,對台灣政治最大影響,吳崢表示,該運動讓國家路線大大轉變,也驗證當年對中國的批評;此外,該場運動也撼動傳統政治板塊,讓素人、公民參政風氣崛起。

當年參與太陽花運動的青年領袖,部分都已踏入政壇,當年身為媒體組組長的吳崢,也三度參選公職,卻是惜敗。民進黨主席賴清德在今年1月宣布,為了強化與社會的溝通,將任用吳崢擔任民進黨新聞輿情部主任兼發言人。

太陽花運動為台灣帶來巨大轉變,吳崢受訪時直指,該事件對台灣最大改變,就是國家整體路線的轉變。他說,在318運動發生前,台灣與中國距離是自總統民選以來,最接近時刻,當時包含海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效、內政委員會召委張慶忠已將服貿送出委員會,「距離生效只差臨門一腳」、馬政府清楚表達要推服貿、貨貿,且前總統馬英九也說要與中國開啟政治談判、對話,觸及兩岸和平協議。

吳崢指出,在太陽花運動發生後,緊接著2014年九合一地方選舉、2016年大選,到民進黨執政,整個國家路線發生很大轉變,而該路線也與世界潮流吻合。

他表示,中國這些10年來經濟下行、捲入中美貿易戰、跨越海峽中線及共機擾台,對台施壓,透過這10年來的軌跡能看清楚,當時運動對中國的批評,都一一呈現,如中國內部經濟不穩、房地產泡沫化,到中國領導人習近平打破中共隔代接班案例,明確把一國兩制方案放在檯面上,這種種都顯示,中國不論在經濟、政治上,對台灣都存在著風險,因此很慶幸有這場動,除了讓台灣股市來到歷史新高2萬點外,也讓台灣與中國經濟脫鉤,與美日建立強健關係。

此外,吳崢也說,該場運動也對台灣政治生態產生很大轉變,且延續到現在,打破台灣政治上明顯的階級,讓公民、素人參政風氣崛起,不論是人民公開透明的要求、對立院的監督,甚至是對公民力量集結、撼動傳統政治板塊,大家都看到成果。

吳崢提到,這10年來,從民眾黨主席柯文哲參選到小黨成立,整個風氣也是當時開啟大門,也大家感受到,只要年輕人、政治素人採取行動,就能撼動傳統板塊、與傳統政治對抗,「當時運動對台灣產生很大的變化」。

相關新聞


太陽花10週年/嘆學運明星表現差 徐巧芯:有助挺服貿世代崛起


太陽花10週年/那年一起高唱島嶼天光的學運領袖 現在都去哪了?


太陽花10週年/農村小花變身狂野時尚女教授 蔡培慧重返校園深耕

最新政治新聞

延伸閱讀