臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 今日新聞

為國會調查權爆口角!吳宗憲轟「下台!」

為國會調查權爆口角!吳宗憲轟「下台!」
對於行政院副秘書長何佩珊答詢時說明釋字585號,提及「違憲」讓吳宗憲一秒爆氣痛批,「胡說八道,請你下去!」(圖/翻攝自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院司法法制委員會今(1)日排審國會改革法案,朝野對此議題交鋒,民進黨團批評國民黨版本毀憲亂政,藍委吳宗憲提及釋字585認定立院為有效行使調查權,並說明有沒有違憲不是官員說了算,要看大法官怎麼認定。對此行政院副秘書長何佩珊答詢時說明,釋字585中裁罰跟刑罰都被宣告違憲,讓吳宗憲聽聞秒爆氣,強調自己唸法律,「胡說八道,請你不要亂解釋,請你下去!」

吳宗憲表示,針對國會改革法案看過行政院對於修法報告,認為不能牛頭不對馬嘴批評國民黨團的提案,違憲是價值上的判斷,不能拿不一樣的東西亂批評,認為這份報告是在呼嚨長官,真的覺得這樣很LOW。何佩珊則回應自己看過報告並親自改過,「我負完全責任,不要怪罪同仁。」

吳宗憲說明釋字585號中,認定立院為有效行使調查權,固得以法律由立法院院會決議對違反協助調查義務者科處適當罰鍰,此乃立法院調查權之附屬權力,針對金門撞船案,釋字585說明非常清楚,不管海巡署配備有沒有秘錄器,船隻、油料與費用都是國家預算,立院有審查權限,認為沒有違憲問題。

吳宗憲質疑,國會改革從2016年討論至今,民進黨過去也有類似的提案,有沒有違憲不是官員說了算,要看大法官怎麼認定,為什麼認定國民黨團提案是違憲?這絕對不是跟社會變動有關,怎麼會以前沒有違憲,現在違憲。

而何佩珊答詢時稱「585解釋裁罰跟刑罰部分都被宣告違憲」此番話,讓吳宗憲一秒爆氣,痛批不要亂解釋,「胡說八道!收回你的話,大法官沒有講那句話」,強調自己念法律的,沒辦法接受這種說法,行政權不能亂解釋,「我質詢是不發脾氣的 你真的讓我生氣了!」



相關新聞


人物/何佩珊是柯建銘左右手 曾嗆林淑芬「夠了吧」挨批藐視國會


國會改革掀戰場!傅崐萁指「躁鬱」 柯建銘:在立院30年何等淡定


國會改革開打!綠狂批藍違憲 傅崐萁:能諒解柯建銘這會期很躁鬱

最新政治新聞

延伸閱讀