臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-04-01 | 今日新聞

馬英九訪中稱傳遞和平 綠委諷:愚人節玩笑

馬英九訪中稱傳遞和平 綠委諷:愚人節玩笑
前總統馬英九率團訪中稱將傳遞台灣人愛好和平,對此立委王美惠表示愚人節最大笑話,質疑過去是誰不斷軍演、軍機擾台,且至今不開放陸客來台旅遊。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 前總統馬英九今(1)日率團訪中,受訪時稱此行盼傳遞台灣人民愛好和平心聲,11天的行程中將造訪廣東、陝西、北京等地,預計在下周一抵達北京,更有報導傳出將在隔日2度會晤中國國家主席習近平。對此民進黨立委王美惠表示,這真是愚人節最大的笑話,過去是誰不斷軍演,更照三餐派軍機擾台,而至今仍不開放陸客來台旅遊,這些挑釁行為,是誰在破壞兩國間的和平,喊話馬英九,在習近平面前要想起台灣人民的期許與託付,表達「台灣是主權獨立的國家」。

對於馬英九二度訪中,並稱是「和平與友誼之旅」,王美惠表示,這真是愚人節最大的笑話,質疑馬英九是否搞錯什麼,這些年是誰不斷軍事演習,並照三餐派出軍機擾台,至今不開放陸客來台灣旅遊,這些對台灣的挑釁行為,馬是否無法判斷,是誰在破壞兩國間的和平。

王美惠說,馬英九去年也在清明節前往中國祭祖,也曾提及要去促進兩岸和平,但這一年來中國對台的文攻武嚇不曾減少,荒謬論調不攻自破。而馬英九對中國有個人孺慕之情、思鄉情懷,這些她絕對予以尊重,但如果仍然執迷不悟,深信中國是愛好和平的祖國,就感到非常遺憾。

最後王美惠喊話馬英九,是台灣卸任元首,任何的言語行為都要以台灣人民的權益為優先,不要一而再、再而三的矮化自已,如果此次訪中能和習近平會晤,希望能在習面前,想起台灣人民的期許和託付,表達「台灣是主權獨立的國家」。



相關新聞


馬英九訪中企業 陳冠廷譴責:向國際傳遞錯誤訊息


馬英九今訪中!促兩岸青年交流減敵意 「去年已證明這方式可行」


「馬習二會」要來了?馬英九明率團訪陸11天 4月7日將抵北京

最新政治新聞

延伸閱讀