臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

人物/台灣百大CEO接經濟部長 身價破百億

人物/台灣百大CEO接經濟部長 身價破百億
賴清德新任內閣人事公布,經濟部長由崇越集團董事長郭智輝出任。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 準行政院長卓榮泰今(16)日公布財經內閣人事,宣布延攬崇越集團董事長郭智輝出任經濟部長一職,郭在產業界人被稱為「斜槓經濟人」,身價高達上百億,不僅被評選為台灣百大CEO,更是貨真價實的黃金CEO;據指出,郭智輝24歲剛入職時,還曾擔任過鴻海集團創辦人郭台銘的司機跟翻譯,不過最後婉拒郭台銘工作邀約,並入股前東家合夥創立的「崇越貿易」(崇越集團前身)。

卓榮泰今天公布6名內閣人選,6名內閣人事分別為,工程會主委由前宜蘭縣代理縣長陳金德擔任、國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清出任,金管會主委則是政大保險系教授彭金隆出任。經濟部長為崇越集團董事長郭智輝、數發部長為台灣資通訊領域專家黃彥男、國科會主委是南台科大校長吳誠文。

其中,經濟部長郭智輝畢業於國立台北大學企管碩士,現為崇越集團董事長,他在業界有超過30年的經驗,所創立的崇越集團橫跨半導體、光電、綠能、環保、生技、大健康等事業領域。

郭智輝曾經擔任過台灣管理學會理事長、中華民國企業經理人協進會理事長、中華民國棒球協會副理事長,也在台北大學商學院企管系兼任教授。他現為新東向產學研聯盟協進會理事長、中華企業經理人協進會常務監事、財團法人國家生技醫療產業策進會理事,以及財團法人十大傑出青年基金會理事等職,並在業界表現獲獎無數,曾被《哈佛商業評論》評選為「台灣CEO 100強」,更在2023年獲「國家傑出發明家獎最高生技大賞」。

黨內人士指出,郭智輝24歲剛入職時,為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,還因緣際會認識郭台銘,並曾當過鴻海郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商,之後郭智輝婉拒郭台銘的工作邀約,入股前東家合夥創立「崇越貿易」(崇越集團前身)。

黨內人士提到,郭智輝從不滿於現狀,在業界的每一個階段力求突破、創新,為追求品質與食安,郭智輝除了引進食品冷凍設備外,甚至還跨足契作,開始養殖鱸魚、虱目魚,建立產地到餐桌的一條龍供應鏈,當起了「賣魚郎」與餐廳老闆,他所成立的「安永生物科技」,還將科技業的細微管理導入食品業。

黨內人士指出,從半導體到生技再到健康產業,郭智輝曾表示看好大健康產業,「希望組一支國家隊」未來能夠打進「世界盃」,這也與賴清德所提之「健康台灣」國政藍圖不謀而合。



相關新聞


快訊/6內閣人事出爐!唐鳳卸下數發部換黃彥男接、郭智輝接經長


讓台灣成智慧科技島!卓榮泰盼經長確保穩定供電、數發部強化打詐


柯文哲昔嗆反年改「王八蛋」 黃捷問:現在藍白是王八蛋嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀