臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

巷仔內/賴攬半導體CEO 商而優則仕有隱憂

巷仔內/賴攬半導體CEO 商而優則仕有隱憂
準行政院長卓榮泰公布第三波內閣人事,經濟部長由崇越科技董事長郭智輝(左二)接任被外界譽為「最懂半導體的部長」。(圖/記者葉政勳攝,2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德今(16)日第三波新內閣人事布局出爐,由崇越科技董事長郭智輝擔任經濟部長,另找來南台科技大學校長吳誠文出任國科會主委,兩人皆具備半導體背景,郭更被譽為「最懂半導體的部長」,展現賴清德所宣示讓產業蓬勃發展的決心,掀牌財金內閣也讓外界為之一亮,但綜觀過往「商而優則仕」案例,除了利益迴避問題外,百億身價CEO轉戰四面楚歌政壇,若無政治頭腦與手腕,讀不出政治語言,恐成下個「誤闖叢林的小白兔」。


巷仔內/賴攬半導體CEO 商而優則仕有隱憂
賴清德新任內閣人事公布,經濟部長由崇越集團董事長郭智輝出任,被外界譽為「最懂半導體的部長」。(圖/記者葉政勳攝,2024.04.16)

總統當選人賴清德今日掀牌財經內閣,經濟部長更是成為萬眾矚目焦點,結果出爐,由郭智輝出任經濟部長被視為是大黑馬,其現為崇越集團董事長、身價百億,不僅是全台半導體材料最大供應商,更是台積電重要的供應商,所創立的崇越集團橫跨半導體、光電、綠能、環保、生技、大健康等事業領域。

郭智輝在業界超過30年經驗,表現獲獎無數,曾被《哈佛商業評論》評選為「台灣CEO 100強」,去年獲頒「國家傑出發明家獎最高生技大賞」,被譽為「最懂半導體的部長」,人選也讓人為之一亮。

賴清德在上月參訪「新竹科學園區」半導體產業,致詞時強調經濟是台灣生存發展的重要命脈,半導體產業則是台灣未來能否在國際上站穩腳步的關鍵支柱,因此在就職之際,第一個拜訪的就是半導體產業。

賴清德將半導體業視為台灣經濟產業發展重中之重,曾被力積電董事長黃崇仁大讚「很懂半導體業」,財經內閣亮牌,除郭智輝外,準國科會主委吳誠文同樣具備深厚半導體資歷,展現賴清德讓台灣在全球產業競爭中立於不敗之地的決心。

而郭智輝縱橫商場30餘年,如今百億身價CEO接任閣員,在朝小野大的政治生態中,可想而知將面臨國會強力監督,經濟部業務繁多且專業門檻高,過往「商而優則仕」大有人在,包括扁時期延攬裕隆集團總經理林信義擔任經長,最為人所莫過於宗才怡接任經長,其2002年接任從華航總經理轉換跑道,喊出「2年內讓台灣經濟起飛!」最終無法適應政治生態,48天黯然下台。前車之鑑在前,若無政治頭腦與手腕,讀不出政治語言,恐成為下個「誤闖叢林的小白兔」。



相關新聞


快訊/6內閣人事出爐!唐鳳卸下數位部換黃彥男接、郭智輝接經長


人物/最懂半導體的經濟部長!郭智輝黑馬出線 燙手山芋他敢接


郭智輝接經濟部長!藍委爆:他違反證交法判緩刑「律師是顧立雄」

最新政治新聞

延伸閱讀