臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

3倍價民間購電挨批缺電 台電搬台積電澄清

3倍價民間購電挨批缺電 台電搬台積電澄清
特定人士質疑4/15夜尖峰時段,台電向用電大戶買電一事,台電表示,需量反應機制不是近年才有,與其因地震或機組故障造成發電緊繃停電造成更大損失,短時需量購電仍是較好選項。(圖/記者黃守作攝,2024.03.05)

[NOWnews今日新聞] 特定人士質疑4/15夜尖峰時段,台電向用電大戶買電,每度12元,為成本3倍,其中包含半導體、電子、石化、鋼鐵業等10多家大型企業參與,而遭立委質疑凸顯政府電力供應不足。對此,台電今(19)日傍晚回應表示,短時間應急作法是世界各國常見做法,並提到與其因停電造成更大損失,短時需量購電是更好選項。

台電表示,台電從1979年就開始參考國外經驗,以需量反應措施引導用戶用電。國際上如日、韓、美、英等各國電業也普遍採行類似作法。以台積電為例,不是要求該公司減少用電,而是用戶啟動自備發電機,沒有少用電,只是暫時少用台電提供的電。

台電指出,不是所有需量競價都按上限價格每度12元得標,以去年統計為例,需量反應措施共抑低用電9.1億度,平均每度成本2.16元,佔台電全年成本不到0.2%。

至於部分人士認為為避免故障因素,應打造更多電力機組避免短期故障,台電則分析,以短期故障需求來說,用最臨時的故障快速反應比較,去(2023)年需量競價平均每度8.71元,投資約115億元來新建每度成本約9~17元的尖載機組,以滿足每年大約8760小時中少於200小時的尖峰時段或突發狀況用電需求,也就是大約2%時間,反而是更不划算的投資。

針對長期電力需求,希望增加備轉機組,台電則要再次呼籲,經濟部與台電都非常希望可以增加電力供應量能,但現實是很多地方對電廠建設採取保留態度,最容易造成缺電的,就是只想用電不要發電,穩定電力系統需要供給和需求兩端管理並行,在供給面也呼籲社會充分支持電力建設,就能避免缺電。



相關新聞


桃園地區接連傳停電!台電緊急搶修 將加速建置饋線自動化系統


為發電多放水?台電反駁指「用水優先」 1滴水等於可以發N次電


4機組跳機「險釀限電危機」 台電調電成本曝:一度電最高12元

最新政治新聞

延伸閱讀