臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

死刑存廢正反激辯 沈富雄揭「最討厭的事」

死刑存廢正反激辯 沈富雄揭「最討厭的事」
37名死刑定讞待槍決的死囚,主張死刑侵害生命權,大法官昨(23)日於憲法法庭辯論,最快7月將宣告死刑是否違憲。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 37名死刑定讞待槍決的死囚,主張死刑侵害生命權,大法官昨(23)日於憲法法庭辯論,最快7月將宣告死刑是否違憲。對此,前立委沈富雄表示,「我最討厭的就是,很多人是死刑犯,現在為什麼不判了?」

憲法法庭中有15位大法官,扣除其中3人曾審理過死囚案或當過辯護人需迴避,剩下的12名大法官只要有7票,就能決定死刑是否違憲。國民黨立委王鴻薇日前批評,贊成廢死人數過半,誰替受害者發聲?

沈富雄23日在政論節目《少康戰情室》中表示,「今天既然有幾個藉口迴避,應該要加幾個迴避,讓他們開不成才對,你們應該要有良心,這種事情辯論、投票的結果,能夠決定這案子本質上的是非嗎?不可能,我很感慨,今天變不變都無所謂,因為已經沒有人被判死刑了,已經判的人也不會執行了。」

沈富雄說,「我最討厭的就是,很多人是死刑犯,現在為什麼不判了?他們說什麼可教化,什麼叫可教化?就是虔誠的抄佛經,然後描觀音像,很多人都很會畫,如果死刑犯都可教化,跟騷法、猥褻罪、家暴罪,那些人可不可以教化?」



相關新聞


廢死成就烏托邦?鄭運鵬提「4觀點」:同意朝廢死方向走但有但書


八成民意反對廢死!洪孟楷嗆憲法法庭:執意廢死就是跟民意對幹


王鴻薇批死刑辯論「廢死之友」過半 王婉諭嗆:最糟糕的政治人物

最新政治新聞

延伸閱讀