臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 今日新聞

凍漲電價表決贏了!吳思瑤嗆藍白別惡搞瞎搞

凍漲電價表決贏了!吳思瑤嗆藍白別惡搞瞎搞
民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白挾國會多數用決議方式推翻立院三讀法條。(圖/記者陳威叡攝,2024.04.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會今(30)日針對國民黨提案「停止調漲電價並檢討能源政策」上演表決大戰,表決結果出爐通過凍漲電價,對此民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白聯手以決議推翻過去立委修正的《電業法》,要用立法權取代行政權,嗆藍白不要挾國會多數惡搞、瞎搞,強調台灣是法治國家,卻用決議取代法律,法律秩序蕩然無存,「讓民主亂了套,國會開倒車。」

吳思瑤表示,藍白再次聯手以決議推翻過去2017年《電業法》修正,而過去修正內容很清楚,一年要檢討兩次電價,並有專業計價公式,有層層規範,這是立委修正的法律,藍白卻以國會多數推翻過去法案。

吳思瑤指出,電價調整是反應國際燃料大展,而台灣電價相較於國際調整緩和,且遵循民生第一、照顧弱勢,包括針對農漁民、社福團體與各級學校凍漲,兼顧台電成本反映與永續經營,卻用決議方式推翻。

吳思瑤說明,台電以新聞稿說明將依法行政,尊重立院決議但仍是依法行政,喊話藍白不要挾國會多數,讓民主亂了套,國會開倒車,對此感到相當遺憾。

吳思瑤說, 本次屬個案,但也清楚看到藍白聯手,要以立法權取代行政權,行政權為行政負責,立法院則是審議預算與法案,認為凍漲電價決議是立法院自打嘴巴,也坦言擔心藍白食髓知味,動則用這樣的方式推翻法治。

吳思瑤強調,台灣是法治國家 ,平民百姓到總統都要依法,如今藍白用決議取代法律,未來是否五花八門決議推翻立院三讀通過法例,法律秩序蕩然無存,「請藍白不要惡搞瞎搞。」



相關新聞


立院凍漲電價表決通過!行政院表達遺憾:仍將依法執電價調漲


立院表決大戰!國民黨提案民眾黨助拳 「凍漲電價」表決贏了


影/傅崐萁嗆「把立院當養老院」 柯建銘:講話差不多一點!

最新政治新聞

延伸閱讀