臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 今日新聞

桃市長籲台電「給合理說明」:令人無法接受

桃市長籲台電「給合理說明」:令人無法接受
桃園市長張善政今(8)日上午表示,根據統計,本(5)月迄今比去年下半年停電影響戶數多,顯示停電是客觀事實。(圖/桃園市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 桃園市近日頻繁停電,市民生活與產業運作皆受影響,桃園市長張善政今(8)日上午表示,根據統計,本(5)月迄今,停電事故已近10次,平均每次影響超過4000戶,而去年下半年平均每次停電影響戶數約一千多戶,相較之下其影響明顯增加,顯示停電問題非個人感受,而是客觀事實。張市長強調,市府期盼與台電合作找解方,共同指定專家成立專案小組,進行桃園供電設施之檢視與改善。

張善政表示,有關停電原因,台電多以「樹竹或外物觸碰」、「電纜不良」等說法解釋,但未就近期停電頻率與「影響規模大幅增加」做出說明。他表示,停電事件密集發生在桃園,亦缺乏合理解釋,個案發生機率明顯超過其他城市,令人無法接受,希望台電能夠提供更合理的說法。

張善政指出,在4月停電事故發生之初期,自己便提出停電問題根源於系統性問題,主因為上位的能源政策錯誤,導致台電財務惡化,進而造成供電基礎設施品質下降、韌性不足,進而無法提供良好供電服務。

張善政強調,市府並無苛責台電,也非常感謝台電同仁努力協助改善,近日台電總經理調度鄰近縣市人力到桃園,未來一個月內將推動各項桃園供電改良工程。市府雖感謝台電投入額外資源補強,但這僅是短期做法,需根本改善基礎設施品質和維修制度,否則將無法解決長期的停電問題。

張善政期盼透過共同檢視桃園供電基礎建設的品質與維護資料,找出問題提出解決方案,打造台電與地方合作的新模式,建立更系統化的管理,重建民眾對台電的信心。



相關新聞


才剛說加強檢查!桃園蘆竹又傳停電 影響1萬1545戶


桃園再停電!藍議員轟「政府人民感受差很大」:民進黨裝睡叫不醒


停電頻傳!市場憂台灣缺電危機 王美花:不能無限上綱

最新政治新聞

延伸閱讀