臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 今日新聞

打詐越打越多?官員:「黑數」被逼出來

打詐越打越多?官員:「黑數」被逼出來
羅秉成表示去年詐騙較前年成長27%,是因為打詐過程將「黑數」逼出來,因此民眾認為打詐越打越多,這種感受是對的。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 行政院會今(9)日通過「打詐新四法」,包括《詐欺犯罪危害防制條例》、《洗錢防制法》、《科技偵查及保障法》與《通訊保障及監察法》,外界質疑似乎詐騙越打越多,對此政委羅秉成解釋,詐騙術去年跟前年相比增加27%,因為大力打詐過程中會把黑數逼出來,因此民眾有這種感受是對的,並表示預期痛苦期會有點長,但日後搭配打詐行動綱領2.0版推出,詐騙有望在明年下半年進入控制期。

行政院會今日通過「打詐新四法」,媒體關注預期的成效,羅秉成說明,現在要預期新的法律成效有點過早,政策跟法律要並行,可以的話技術要先行,花費半年集中在打詐執法工作跟調整,並提及打詐行動綱領1.0到今年底結束,下半年會配合修法展開打詐行動綱領2.0的準備工作,預計明年會啟動第二期。

至於何時能脫離高原期?羅秉成坦言,預期前面痛苦期有點長,因為大力打詐過程中會把黑數逼出來,有民眾稱打詐怎麼越打越多?就數量來看去年比前年增27%,民眾有這種感受是對的,但若不是團隊合作,大家辛苦地在第一,恐怕受害人數會更多、更嚴重,但這過程都是對抗,要用一波波窒息性執法把黑數逼出來。

羅秉成表示,希望將來專法配合打詐2.0,看明年下半年是否有機會進入控制期,不要再拉高,而是開始往下。



相關新聞


政院拍板「打詐新四法」!最重囚10年、三犯者不得假釋


「打詐新四法」納管四業者堵詐!不配合重罰2500萬、祭斷網


全力堵詐!官員曝曾討論植入木馬監控 兩因素作罷「不能強推」

最新政治新聞

延伸閱讀