臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

中捷砍人案反廢死聲浪高漲 法務部這樣說

中捷砍人案反廢死聲浪高漲 法務部這樣說
法務部長鄭銘謙接受聯訪。(圖/記者呂炯昌攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 昨日是北捷鄭捷隨機殺人案10週年,台中捷運傳出隨機砍人事件,20歲洪姓男子突然在車廂內亮刀攻擊其他乘客,造成包含他自己在內的4人受傷送醫。事發之後,廢死聯盟粉專也遭到洗版留言。針對是否支持廢死法務部長鄭銘謙今(22)日表示,法務部的廢死立場在大法官釋憲辯論時已經很清楚表示過。

立院司法法治委員會今日邀請法務部部長率所屬單位主管列席報告業務概況,並備質詢。媒體詢問藐視國會罪昨日二讀通過部分條文,刑法增定通過之後是否擔心寒蟬效應?鄭銘謙回應表示,法務部希望能夠廣納各界意見,參酌各國立法,能夠合乎憲法規範。媒體追問有合乎憲法規範,鄭銘謙表示,會再看看條文內容。

媒體又問中捷昨日發生隨機砍人案,民意還是高度反對廢死,鄭銘謙回應表示,法務部的廢死立場在大法官釋憲辯論時已經很清楚表示。

37名死囚認為死刑規定違憲,聲請釋憲,憲法法庭4月23日開庭辯論。時任法務部長蔡清祥在立院受訪表示,法務部的立場非常明確,法務部認為死刑合憲,而且大法官會議之前做過釋憲,也都認為是合憲,現在情勢沒有很大改變,法務部堅決主張死刑規定合憲。至於是不是支持廢死,蔡清祥說,那是另外一個問題,應該由代表民意的立法機關做決定。

國民黨立委謝龍介質詢時詢問蔡清祥說支持廢死,是法務部的立場還是法務部的立場?鄭銘謙表示,法務部的政策有延續性,法務部的立場在憲法法庭的辯論中清楚表明,主張死刑是合乎憲法。謝龍介問鄭銘謙的立場呢?鄭銘謙表示,他個人在這邊不便表示個人的立場。



相關新聞


中捷傳砍人案!侯友宜下令「捷運加強維安」:安全防禦刻不容緩


巷仔內/從鄭捷到中捷砍人案 破洞的社會安全網該如何織起?


中捷傳砍人案!陳其邁下令:高雄警力即刻加強捷運維安

最新政治新聞

延伸閱讀