臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

兩岸過盡千帆皆不是?蔣萬安這樣妙回

兩岸過盡千帆皆不是?蔣萬安這樣妙回
台北市長蔣萬安表示,很希望賴清德將船開往穩定的水域。(圖/記者陳威叡攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 由於總統賴清德在就職演說中,強調兩岸互不隸屬,中國官媒央視隨即發布「反台獨」聲明,不少台灣藝人先後「不得已」表態,台灣天團「五月天」主唱阿信在演唱會中,甚至提到「我們中國人」,引發輿論炸鍋。對此,台北市長蔣萬安今(26)日強調,不會拒絕這些表態藝人的演出,對於兩岸關係是否「過盡千帆皆不是」?蔣則笑說,「所以我們很希望船長,能將船開往穩定的水域。」

蔣萬安今天上午出席2024愛天使園遊會活動,針對五月天、蔡依林等人被迫表態政治立場後,未來還會不會歡迎對方在台北開演唱會?蔣萬安回應,台灣是一個民主自由的國家,台北市更是一個多元開放的城市,「怎麼可能拒絕對方演出?」

對於這一波藝人被迫「反台獨」表態風波,會不會覺得賴清德520就職後,兩岸民間交流越來越艱鉅?蔣萬安提及,兩岸之間的溝通跟交流非常重要,看到不只是兩岸關係,國內朝野之間也都有一種「情緒動員」的感覺,這是非常內耗的,不管是政府部門或民間之間,兩岸交流都應該秉持對等尊嚴、善意互惠的原則進行,就像是人跟人之間的交往,就應該要有真實交流且實質對話,在此告訴對岸以及賴清德執政的民進黨中央政府,如果沒有一個良好的溝通對話機制,沒辦法營造一個和平穩定的大環境,人民沒辦法自由、安心往來做自己。

媒體追問,怎麼看在賴清德領導下,兩岸關係是不是「過盡千帆皆不是」?蔣萬安笑說,「所以我們很希望船長,能將船開往穩定的水域。」



相關新聞


青鳥行動後首發聲!韓國瑜喊「蓄積能量再出發」 休假養傷行程曝


劉世芳首次備詢就請假!藍委爆她「玩兩手策略」:人其實就在立院


藍委竟用滅火器歌曲宣傳「國會改革修法」 主唱楊大正嗆:不要臉

最新政治新聞

延伸閱讀