臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

藐視國會罪三讀 林佳龍:依憲政與法治執行

藐視國會罪三讀 林佳龍:依憲政與法治執行
林佳龍首度以外交部長身份,前往立法院外交及國防委員會進行業務報告。(圖/記者陳明中攝,2024.05.30)

[NOWnews今日新聞] 立院院會28日在爭議中,通過藍白《立法院職權行使法》部分條文的修正案及《刑法》新增藐視國會罪。外交部長林佳龍今(30)日表示,台灣是民主國家,一切按照憲政跟法治進行,若有爭議,也有相關程序可依循。

林佳龍今天上午首度以外交部長身份,前往立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備詢。媒體詢問國會改革法案完成三讀的看法,回到立法院這個熟悉的地方,心情很特別,昨天特別拜訪外交及國防委員會召委與立委們,向他們請益,未來在行政立法互動上,將全力配合立法院運作。

林佳龍進一步說,有關於國會職權變革,我國是民主國家,一切按照憲政及法制來進行,如果有爭議,也有相關程序可以依循。

媒體詢問中共近期宣布聯合軍演,是否為測試「紅線」?林佳龍說,「他們在造成新常態」,這種步步進逼、想要蠶食鯨吞,包括像M503航路的改變,以及有海警船出現在台灣東岸,這只會引起第一島鏈,包括美國、日本和台灣能夠共同來因應。

林佳龍強調,兩岸的問題不只是涉及兩岸之間,它已經是一個區域性,甚至是一個全球性的議題,台灣將結合理念相近的國家,共同來做好因應,維持台海的和平跟穩定。





相關新聞


北檢要查了!子弟兵王義川自爆手機監控人民 林佳龍這樣說


以色列在台外交官對哈薩克男子過肩摔 挺巴團體要求林佳龍出面


28架次共機越海峽中線!最近距離基隆39浬 國軍嚴密監控

最新政治新聞

延伸閱讀