臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

要修黨產條例 藍委游顥:救國團是公益團體

要修黨產條例 藍委游顥:救國團是公益團體
國民黨立委游顥說,救國團是公益團體、也是中性組織。(圖/記者葉政勳攝 ,資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委日前提案修正黨產條例,增訂附隨組織但書並溯及既往,將為過去被認定為國民黨附隨組織的救國團解套。對此,國民黨立委游顥今(3)日解釋,過去八年期間,民進黨完全執政,民生法案都跳票,卻全力清算國民黨,不過現在救國團已經是公益團體、中性組織,包括張老師專線等,成員不分藍綠,喊話民進黨應該要站出來為救國團講話。

國民黨立委游顥等37人連署提出「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例修正草案」,增訂附隨組織但書「曾隸屬於國家者,不在此限」,並溯自條例公布施行日起適用,企圖為救國團不當黨產收歸國有解套。

國民黨團今天召開財劃法修正記者會,被問及國民黨提案黨產條例修法,民進黨稱國民黨取巧地要用修法改回來,其念茲在茲的就是黨產,更喊話黃國昌要起義來歸,因為之前黃在時代力量和民進黨聯手通過黨產條例。

游顥解釋,修法是針對行政機關是否有不當擴權,對許多團體無限上綱清算,回推到過去八年期間,民進黨完全執政,民生法案都跳票,卻全力清算國民黨,還把公益團體「救國團」也算在清算之內。

游顥說,救國團在各縣市、鄉鎮成立團委會,且無論國民黨、民進黨籍人士都有擔任團委會會長,「現在救國團已經是中性組織,包括張老師專線,成員不分藍綠」。

游顥強調,當初民進黨是要清算公益團體,導致團體內上千人工作權嚴重受損,「今天要還給救國團公道,所以提出(修法)這部分,就此機會提出討論,救國團是公益團體,也是中性組織,許多民進黨立委當初登參加過救國團活動,甚至擔任過會長」,民進黨應該要站出來為救國團講話。



相關新聞


國民黨提修黨產條例!溯及既往為救國團解套 藍綠白說法一次看


建物依黨產條例遭查封 國民黨批:黃捷還要當劊子手追殺抹黑?


千萬招標查黃牛!立委爆黨產委員得標 文化部:打擊黃牛無關顏色

最新政治新聞

延伸閱讀