臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

藍提修黨產條例 時力批:不義之財重奪回來

藍提修黨產條例 時力批:不義之財重奪回來
藍委提案修黨產條例,時代力量黨主席王婉諭批,國民黨試圖把不義之財重奪回來。(圖/記者嚴俊強攝)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委日前提案修正黨產條例,增訂附隨組織但書並溯及既往,將為過去被認定為國民黨附隨組織的救國團解套。時代力量黨主席王婉諭今(3)日表示,國民黨最近除了要讓中天回來,還打算把「國產變黨產」,把不義之財重新爭奪回來,並怒批民眾黨立委黃國昌繼續當國民黨的「傅隨組織」。

王婉諭指出,國民黨過去就是仰賴救國團賺取不義之財,在威權的時代,救國團是國民黨的好夥伴,他們大把大把地把國家土地和資金私吞。到了2018年,黨產會認定救國團是國民黨的附隨組織,將數十億的土地和資金歸收歸國有。

王婉諭說,沒想到國民黨立委竟然提出修改黨產條例的提案,企圖重新定義附隨組織,將救國團排除在外,還要回溯至2016年,想要將過去的一切都改回來。

王婉諭強調,法律是有原則的,應當以不溯及既往為原則,而不是可以隨意回溯到過去。同時,也呼籲國民黨不要再一次將台灣帶回威權的黑暗時代。

王婉諭也批評民眾黨8位立委仍然靜悄悄,只說「多加了解再討論」。對此,王婉諭也質疑,回想起 2016 年民眾黨黃國昌召委曾說過的話:「追討不當黨產是台灣民主轉型的關鍵試煉」,現在就看民眾黨8席立委究竟會如何行動,是扮演關鍵少數,還是繼續當國民黨的傅隨組織。



相關新聞


支持廢考監!黃國昌怒批監院年花10億:只敢打蒼蠅變「廢物院」


黃國昌取代柯文哲當民眾黨主席?他反嗆:柯建銘胡說八道


提案修黨產條例 藍委游顥:救國團是公益團體、也是中性組織

最新政治新聞

延伸閱讀