臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

傅崐萁強推花東三法!黃國昌不贊成特別預算

傅崐萁強推花東三法!黃國昌不贊成特別預算
民眾黨立委黃國昌談花東3法修法。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.04)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團總召傅崐萁強推「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」等案,更宣告「7月16日本會期結束前一定要通過」。對此,民眾黨立院黨團總召黃國昌今(4)日表示,民眾黨團不贊成用特別預算方式編列,要求格守財政紀律。針對民進黨團總召柯建銘喊話「坐下來談」,但前提是先撤回花東三法,黃國昌則批評,柯建銘態度反覆。

民眾黨今日上午舉行黨團晨會後,黃國昌接受媒體訪問,媒體詢問民眾黨團對於花東三法的態度,以及柯建銘喊話「坐下來談」,但前提是先撤回花東三法?黃國昌批評,柯建銘的態度反覆,大家在過去歷程都看得到,當初在國會改革法案前,最後一次由立法院長韓國瑜所主持的黨團協商,大家可以清楚看出,柯建銘的態度是先處理花東快速道路及環島高鐵,國會改革法案緩一緩,「我相信那一次黨團協商,柯建銘的態度非常清楚,甚至國民黨傅崐萁也說出,柯建銘竟然要用賄絡的方式,來阻擋國會改革法案的推進。」

黃國昌說,對於民眾黨黨團來講,在這個會期列出優先法案時,也負責任跟社會報告,他們跟在野黨合作的法案有三大重點,一個國會改革、一個吹哨者保護法、一個財政收支劃分法,這個攸關於台灣,不管是民主制度、司法改革,或是財政紀律,都是最優先、最重要法案。

黃國昌表示,至於說所謂的花東三法,對民眾黨團來講,本來就不是把它綁一起全體看待,因為這三個特別條例,本身都有自己的考慮,以及合理性、可行性,有關「花東快速公路建設特別條例草案」,民眾黨團請得非常清楚,不贊成用特別預算的方式,「我們要求必須要格守財政紀律,這是我們向來的主張跟看法。」

至於「環島高速鐵路建設特別條例草案」,黃國昌表示,要等到新交通部長上任表達專業看法後,民眾黨團才會再進行進一步的評估,民眾黨團在黨團協商時已清楚表達態度。



相關新聞


王義川辯「膝蓋」分析青鳥小草 柯文哲籲認罪就好:不要囉唆


綠白合作打詐?黃國昌談「打詐4法」:政院有道理部分絕對支持


王義川自爆手機監控人民!柯文哲批個資外洩:難怪台灣詐騙這麼多

最新政治新聞

延伸閱讀