臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

陸快艇闖淡水補破網!政院支持小漁船裝AIS

陸快艇闖淡水補破網!政院支持小漁船裝AIS
中國籍快艇直闖淡水河口,海巡署在漁人碼頭攔截逮人。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 北部海域9日發生共軍前海軍艇長駕快艇直衝淡水河口事件,該船進入淡水河後,並於淡水渡船碼頭與交通船發生擦撞,經業者報案後海巡署才攔截逮人。該船若未經攔截,恐已衝過關渡大橋,讓首都中樞衛戍安全拉警報,震驚全國。行政院長卓榮泰今(14)日表示,承諾想辦法爭取20噸以下船舶裝「自動辨識(AIS)系統」,以方便在海上可以快速查明是否為我方船舶。

立院院會今日繼續邀請卓榮泰做施政報告,並備詢。國民黨立委吳宗憲關切中國快艇闖淡水事件,詢問是否透過修法讓20噸總噸以下小漁船裝AIS辨識系統?卓榮泰答覆表示,海委會有提出這樣的想法,AIS若裝在20噸以下漁船裝,這次事件或許就可以查出來它並非我方船舶,海委會已經提出檢討說明,後續怎麼樣預算爭取,「我承諾海委會我們盡快想辦法,讓國安事件牽扯到國安事件儘速降下來」。

海委會主委管碧玲以波特船失聯搜救為例,接到家屬報案失聯電話,茫茫大海中,海巡弟兄都非常希望如果小船出去都有攜帶式AIS在船上,很快就可以救到它。這次事件之後,很高興跨部會各部門都認為這是必須、急迫性研究課題,普遍相當有共識,但還未最終final。

農委部長陳駿季表示,20噸以下漁船大約有9000多艘,裝馬達的漁筏也有9000多艘,農業部已開始補助裝AIS,目前裝載率是20%,跟海委會有做通盤的檢討,從國安角度來看每艘漁船裝辨識度會比較高,會朝這方向努力。


陸快艇闖淡水補破網!政院支持小漁船裝AIS
國民黨立委吳宗憲質詢時關切中國快艇闖淡水。(圖/記者陳明中攝,2024.06.14)


相關新聞


中國快艇直闖淡水!羅智強批民進黨政府:對內開天眼 對外不長眼


前共軍艇長駕快艇直闖淡水河口 軍方坦言:小型目標掌握有限制性


陸委會稱上海市長層級來「不會太高」 蔣萬安用這8字回應

最新政治新聞

延伸閱讀