臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 今日新聞

覆議案表決在即 民團號召19日起重返立法院

覆議案表決在即 民團號召19日起重返立法院
台灣公民陣線串昨晚舉行「反國會濫權,與葉元之對話」活動。(圖/台灣公民陣線提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院將於下週處理國會改革覆議案,對此,民團「台灣公民陣線」宣布,隨著行政院進行覆議、立法院將對覆議案進行討論及表決,公民陣線將在19日到21日重回立法院,提出「公民反國會濫權,拒絕民主倒退」訴求,並對國民黨提出7項警告。

行政院認為國會職權修法條文窒礙難行,獲得總統賴清德核可後,移請立法院覆議,朝野決議於6月19日、20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並於6月21日議決。

台灣公民陣線串聯全國各地公民團體,昨晚在板橋新北市運動廣場,舉行「反國會濫權,與葉元之對話」活動,同時宣布,隨著行政院進行覆議、立法院將對覆議案進行討論及表決,公民陣線將在下週19日到21日重回立法院,持續監督、捍衛民主。

台灣公民陣線執委賴中強表示,要讓國民黨知道台灣公民力量有多堅決,再次回到立法院的訴求,則是公民反國會濫權,拒絕民主倒退,對國民黨提出7項警告。

賴中強也說,國民黨推動的多項法案有倒退民主之嫌,包括草率通過的《花東交通三條例》和讓中天重新上架的《衛星廣播電視法》修正案。他強調,台灣公民社會不容許民主倒退,公民一定會挺身而出,捍衛得來不易的民主成果。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長蕭任佑強調,立法院通過的《立法院職權行使法》修正案和《刑法》藐視國會罪,嚴重違背了憲法的權力分立原則,並侵犯了人民的言論自由,國民黨立委葉元之在政論節目上不停為國會濫權法案辯護,他呼籲葉元之應該到現場、傾聽公民的聲音。



相關新聞


覆議案下週五表決!柯建銘徵求藍白6壯士支持 傅崐萁妙回1句笑翻


國會改革覆議案21日議決!他示警賴清德「這件事」:絕非好兆頭


卓榮泰很樂觀!稱有信心覆議案會過 邱議瑩吐槽:跟我判斷不一樣

最新政治新聞

延伸閱讀