臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 今日新聞

黃國昌曝辯論破局過程 要賴清德「勇敢點」

黃國昌曝辯論破局過程 要賴清德「勇敢點」
民眾黨團總召黃國昌16日出面說明國會改革辯論會破局過程。(圖/記者林調遜攝,2024.06.16)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨團連日拋出國會改革電視辯論議題,黨團總召黃國昌今(16)日也透露資深媒體人奔走三黨團希望舉辦辯論會、結果卻遺憾破局的過程。針對民進黨團總召柯建銘質疑,覆議案審查、表決在即,「用不著還要私設刑堂」。黃國昌則反酸柯建銘「邏輯有點錯亂」,並喊話總統賴清德「勇敢一點,接受出來公開辯論的邀請」。

針對各界關注國會改革電視辯論會破局一事,民眾黨立法院黨團總召黃國昌16日在立法院中興大樓出面說明,他指出,先前有資深媒體人出面向他邀約舉行辯論會,「第一時間我就欣然同意了」。黃國昌認為,該媒體人「禮數很夠」,對方昨天晚上向他表示,已經努力很久、問了民進黨團非常多人,最後得到的結果是「民進黨黨團不願意派人出來」。黃國昌進一步指出,從主持人的角度來看,如果只有國民黨跟民眾黨立委參與、沒有民進黨立委,舉辦辯論會的意義也不大,「我基本上也認同這樣的看法」,辯論會因此破局。

針對民進黨團總召柯建銘先前說電視辯論是「私設刑堂」,黃國昌進一步表示,這種說法「邏輯有點錯亂」,針對公共政策議題辯論在民主社會是再正常不過的事情,「柯建銘這樣子的邏輯,民主進步黨主席賴清德是不是要背書啊?我會希望賴清德主席勇敢一點,接受公開辯論的邀請。」

至於民進黨立委沈伯洋表示,早在國會改革法案三讀之前,他跟台北市議員苗博雅就已多次向黃國昌下辯論戰帖,質疑當時不辯論,卻在三讀後才提辯論?黃國昌則反擊,按照沈伯洋的邏輯,21日覆議案記名表決之前的2場審查是不必要舉行嗎?黃國昌表示不需要東拉西扯,只要對於是否接受電視辯論說清楚講明白。



相關新聞


民進黨ChatDPP稱國會改革「合程序正義」!黃國昌:答案正確


ChatDPP稱國會改革符合程序正義 卓榮泰親吐:非造謠、有些誤差


覆議案電視辯論破局?黃國昌反嗆綠營怯戰:叫ChatDpp還比較誠實

最新政治新聞

延伸閱讀