臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

中國收買網紅拍片 邱垂正籲支持打詐專法

中國收買網紅拍片 邱垂正籲支持打詐專法
陸委會主委邱垂正說,預防文化統戰要從事讀能力加強。(圖/記者陳明中攝,2024.06.18)

[NOWnews今日新聞] 近來傳出,中國免費招攬邀請台灣網紅到大陸旅遊、拍攝影片,引發熱議。對此,民進黨立委林楚茵今(18)日在質詢時,提問如何讓這些「中國乾爹」現形?陸委會主委邱垂正說明,行政院提出的「打詐專法」草案中,就有讓「廣告實名制」能揭露背後贊助者、廣告來源,但要預防文化統戰,還是要從識讀能力加強。

林楚茵質詢時指出,現在網紅不論透過YouTube或其他數位平台,如果被人贊助或有人花錢買廣告,會在影片中說「謝謝乾爹贊助」作為回應,他不斷關注中國統戰台灣的方式,從過去的「融媒體」找出在地協力者,透過抖音、小紅書的文化統戰,現在最新方法是收買網紅。

林楚茵說,台灣是一個言論自由的國家,這些網路上的影片不可能封殺,但如果是花錢講中國好山好水、中國好棒棒、中國好安全,有中國乾爹,就是廣告置入,就應該讓「乾爹」現形,在很多平台中,只要網紅有拿贊助,都會註明「感謝乾爹」等,若讓含有中國乾爹贊助的網紅現形,到底是收錢說中國好還是真的覺得中國好,「現在有沒有法規規定?」

卓榮泰說,相較於武力、經濟的威脅,最大的威脅還是「文化入侵」,是隨時隨刻在潛移默化當中,而且是在生活周遭,「我也很希望國人可以提升自己內心防衛力量」,當進入到對方的遊戲規則中,如何抽身是非常困難的,一陷下去,可能傷害不止個人,類似這樣的網路行為,尊重在言論自由、網路自主,但政府適時提出預告、預警是非常重要的。

至於在數位平台方面,有沒有辦法制定一套讓「中國乾爹」現形的方式?陸委會主委邱垂正說明,如何讓網紅背後乾爹、贊助者現形,在行政院提出的「打詐專法」草案中,就有讓「廣告實名制」能揭露背後贊助者、廣告來源,讓國人知道,所收看的網路節目背後是誰在支持。

邱垂正也強調,要預防文化統戰,還是要從識讀能力加強,識讀中國大陸、識讀兩岸關係的相關教育課程提升,讓有意赴中的人,可以透過中國大陸、兩岸關係教育課程來提昇識讀能力。另外,在網路識讀能力提升,遇到來路不明、疑似中國網紅對我認知作戰時,要學習不外傳。



相關新聞


波特王害網紅圈遭獵巫!黃揚明曝爆料動機反問:去中國犯什麼法?


波特王爆網紅赴陸拍片!YTR魚乾中槍被出征 崩潰:只想吃麻辣鍋


爆台灣10組網紅赴陸拍片!揭暗黑內幕 波特王:中國砸錢文化統戰

最新政治新聞

延伸閱讀