臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

「AI教父」黃仁勳怕的事發生了?內科爆停電

「AI教父」黃仁勳怕的事發生了?內科爆停電
黃仁勳指出「AI超級電腦」需要足夠電力。(資料照/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 晶片大廠「輝達」(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳日前表示,將在台灣擴大投資,招募千名工程師,並尋找合適地點,希望能建立台灣總部,但他同時也擔憂「AI超級電腦」需要足夠電力。黃仁勳一語成讖,輝達台灣分公司所在的內湖科學園區今(18)日上午傳出停電,影響655戶,在12時26分全數復電。

民眾黨市議員陳宥丞表示,今日上午停電影響範圍包括:內湖區江南街、陽光街、瑞光路、瑞湖街、舊宗路二段、文德路一帶。目前已全數復電,本次台電說明主因為地下電纜不良導致,從民生用電、觀光區域到外商投資的台灣科技重鎮都會跳電,尤其是晶片科技業不容一釐米的差錯、一秒鐘的斷電。黃仁勳也造就提出預警!

陳宥丞向民進黨政府喊話,請重視用電結構問題,別讓百姓、產業到觀光都因為台電而喪失競爭力。

國民黨市議員游淑慧表示,「唉……輝達在台灣的總部就在內科,黃仁勳前腳才走,他所擔心的電力問題馬上發生。」這幾年,「我總說民進黨的能源政策是走在鋼索上:小心翼翼維持現有的供電,在沒有想好未來的用電成長下,盲目的推動綠電非核。」

游淑慧說,前行政院長陳建仁卸任前曾說2030年不缺電。他怎麼算的?有清楚交代嗎?現有的供電和現有的用電,發電的成長和用電的成長,產業發展的用電需求怎麼估的?不管是半導體和AI都是用電怪獸,這些計畫公式應該透明化。

游淑慧質疑,2050淨零碳排政策的達成,會增加多少用電量?例如其中大規模的將油車改為電動車,如果按經濟部長郭智輝省冷氣的說法,要民生用電限縮節電,又能節多少?內科是許多科技產業的營運總部,也有許多大數據、伺服器的機房,供電的穩定是重中之重,「當不該停電的地方都停電的時候,就是危機。」



相關新聞


內湖驚傳停電原因曝!台電證實655戶受影響 揭復電最新進度


卓榮泰稱停電「是跳電沒缺電」!柯文哲反嗆:不要耍嘴皮


憂兩岸局勢緊張?漢光演習取消「紅軍」想定 顧立雄:無敏感問題

最新政治新聞

延伸閱讀