臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

陳昭姿諷綠在野最愛提藐視國會 卓榮泰回應

陳昭姿諷綠在野最愛提藐視國會 卓榮泰回應
卓榮泰認為國會改革窒礙難行,移請立法院覆議。(圖/葉政勳攝,20240620)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,行政院認為擴權,移請立法院覆議,立法院今(20)日邀行政院長卓榮泰詢答。民眾黨立委陳昭姿質詢說,過去民進黨在野時,包括當時的立委顧立雄、段宜康、柯建銘、鄭麗君等人,動不動就批行政院藐視國會,例如報告頁數太少、拒絕出席委員會等,都算藐視國會,但民進黨現在卻反對立法院修法制定藐視國會罪。

卓榮泰說,對國會不尊重、不立委質詢沒有據實回答,都可以被認為是藐視國會,但不能有主觀認定,卓揆同意對人、對國會都要尊重,可以想辦法遏制這種行為,但不能用超越司法權、監察權的方式來做,若要修法,應該要有更好的條文內容、要考慮政治生態。

陳昭姿諷,民進黨執政後,拋棄自己過去的國會改革主張,還自己變成釋憲機關,認定立法院修法違憲,請行政院停止這種用覆議方式的內鬥。



相關新聞


比韓國瑜送熱茶還好用!陳菁徽聲帶水腫講話困難 首創AI擬聲質詢


郭智輝也是「誤入政治叢林小白兔」?當年經長宗才怡 48天就下台


巷仔內/恭讀國父遺囑、高喊三民主義 賴清德爭取中華民國派認同

最新政治新聞

延伸閱讀