臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

海地新過渡政府成立 我使館與總理友好互動

海地新過渡政府成立 我使館與總理友好互動
外交部拉美司司長鄭力城。(圖/外交部提供)

[NOWnews今日新聞] 我位於中美洲加勒比海的友邦海地,因暴力幫派問題嚴重,總理亨利(Ariel Henry)3月請辭下台。外交部拉美司今(20)報告,海地「過渡總統委員會」5月28日推舉前總理柯尼爾(Garry Conille)擔任過渡政府新任總理。繼總理確立內閣成員後,新過渡政府已於6月12日正式成立。

外交部拉美司司長鄭力城今天在例行記者會中報告,我國友邦海地在美國、加拿大等國政府聯合區域組織加勒比海共同體(CARICOM)介入協調下,於4月25日成立「過渡總統委員會」(CPT),並推舉前總理柯尼爾擔任過渡政府新任總理,內閣成員已經底定,於6月12日正式成立新過渡政府。

鄭力城指出,我駐海地大使館與海地新政府及各主要黨派均保持良好聯繫與溝通,我駐海地大使古文劍也已經分別與「過渡總統委員會」輪值主席勒伯朗 (Edgard Leblanc Fils)、總理柯尼爾及外長杜培儀(Dominique Dupuy)建立聯繫及友好互動。

我國與海地自1956年建交迄今已邁入第68年,兩國多年來在農業、基礎建設、公共衛生、救災、環保、社會救助及教育等多元領域攜手合作,獲致豐碩成果,海地政府也長期堅定支持台灣參與國際組織並重視台海和平與安全,雙方互動與合作緊密友好,且兩國邦交穩固。我國政府樂見海地逐步恢復憲政與社會秩序,也將持續加強與海地新執政團隊的合作,以維護並深化台海邦誼。



相關新聞


海地情勢持續升高 外交部撤離5僑民自多明尼加


中菲南海船艦碰撞 外交部急籲雙方和平解決紛爭


美國售台反裝甲、人員殺傷無人機飛彈系統 外交部表達高度歡迎

最新政治新聞

延伸閱讀