臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

名家論壇》韋安/綠藍白都面臨危機和轉機

名家論壇》韋安/綠藍白都面臨危機和轉機
曠日持久國會改革議題大戰中,並非國民黨一黨深受影響,而是綠白2黨都面臨危機與轉機的「生死門」。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 當國會改革法案,還在立院表決時,筆者5月23日便撰文,《國會改革,國民黨小心欠缺論述「致命危機」!》結果,真的一如所言。

目前,國民黨確實陷入被動和重重危機之中。民進黨當下提出的覆議案,想必不會過關。後續,還會申請釋憲案。並已昭告天下,明年2月開始展開滿地開花立委罷免戰,叫陣鎖定藍營10立委。

在推動「國改法」過程中,是否有違民主程序、黑箱、不辯論、恣意擴權?由於國民黨,「沒說清楚」、「沒有說夠」、「說了,沒被聽到」,所以種下「欠缺論述」的嚴重後遺症。

不過,未來曠日持久國會改革議題大戰中,並非國民黨一黨深受影響(出現危機之兆)。而是,綠白2黨都面臨,危機與轉機的「生死門」。

首先,民進黨打國會改革延長賽,並非「穩賺不賠」,也有物極必反的隱患。

綠營善於選戰策略、組織動員,擁有龐大媒體、物質資源。在罷免戰中,可能會像「蒙古遊牧」大軍,碾壓「農耕官僚」習氣的國民黨。

未來的罷免戰,綠營沒有成敗之分,只有贏多、贏少。生猛、快狠、無上下限的選舉戰術,贏少,可從第二,變第一大黨;贏多,則有可能一舉成為,單一多數政黨。

以「抗中保台」為基調,翻轉民進黨立委席次。將「高風險群」、國民黨立委主導的立法院「去風險化」,當然會得到綠營基本盤,和同溫層的狂熱激情響應。但是,民進黨會因而贏得更多民意?還是流失民心?就不一定。

抹紅、「抗中保台」牌,在現實內外環境下,當然有用。尤其國民黨某些人的言行,的確給民進黨「有話可說」機會。然而這種,「外抗中國、內挖敵人」的「大牌、王牌」,在選舉期外,高強度狂打起碼1年以上,效果難料。

2020大選,靠「抗中保台」,民進黨總統、立委破紀錄大勝。是因為有從2019年3月中開始的,香港「反送中運動」,所造成國際外部強烈氛圍。當下,因國會改革、政黨競爭,而升高到統獨及國安層面的政治對抗運動,續航力和能量恐怕不足。

綠營對藍白陣營,「裡應外合」的賣台指控批判,要負起舉證責任,不能總是影射、牽強、穿鑿附會。信口開河卻沒有證據,就會鬧出「翻車」事件。像是「假設」,藍白立委可能立法,修建北京-台北高鐵,掏空毀滅台灣。

國民黨是因為迂腐老套,而被年輕人嘲笑、遠離。民進黨是否步入國民黨第二,變成「好笑政黨」?年輕人再也回不去了,值得關注。

目前,國會改革立法法條內容,多數民眾都一知半解,各黨誰大聲、誰嘴快,就先信了。但圍繞國會改革的論述大戰,從短期的閃電戰,變成長期的持久戰,立法「真相」就有機會被民眾弄清。如,小吃店老闆、普通人等,到底是不是,國會調查、聽證,濫權施用的對象?

民進黨希望經過這場大戰,改變少數執政的窘境,但若中間選民和年輕人,普遍認同國會改革,有修法的正當性、合理性,便會更加質疑為什麼民進黨死檔法案、怕被監督?是否綠色執政,有太多不堪、不法之事怕被揭露。

沒看到新政府興利除弊,只看到執政黨天天都在政治運動和選戰考量,會引發中間選民和年輕人強烈民意反彈。

明年立委罷免戰,民進黨就算翻盤成功大勝,卻可能釀成2026,繼續慘敗。2016、2020民進黨執政,在立院泛綠、民進黨也是多數黨,但2018、2022九合一縣市長選舉,卻接連大敗。

綠營在論述和宣傳上,總是比藍營靈活佔上風,但現在它的對手不是藍營,而是網路世代的年輕人。順年輕人而得分,像是2016、2020;逆年輕人則失分,如2018、2022和2024。台灣年輕人自發論述能力,猶如AI自動生成般,比任何政黨都強大。

國會改革之爭!對民眾黨的影響呢?

民進黨沒有想到,如果沒有國會改革法案的延長賽,柯文哲未來兩年,除了跑法院,可能根本沒有舞台。現在,等於多了一場選戰,讓柯主席維持聲量和政治熱度。

柯文哲涉及的官司,是違規?還是違法?除非有一槍斃命的人證、物證,現在很難往下走。「司法迫害」這樣悲壯的理由,將把柯抬舉成,年輕人心目中「台灣曼德拉」。民進黨又製造出,一個原本要退出舞台的「敵人」。

還有民眾黨的黃國昌,他是目前政壇聲量和直播收看人數第一人。即使幾萬青鳥在立法院外,同聲斥罵「黃國昌,偽君子!」但是,一群年輕支持者,則認為他是不願做小綠,不被權勢收買的「真君子」。代表著一股,不容小覷的民意。

最近,一份藍營新北市長選舉民調中,任何組合的綠藍白三腳督組合中,黃國昌都有13%左右的支持度(也是黃全國支持度的參考)。

藍營最近幾個小雞,因新北市長選舉藍白合議題,去嗆黃國昌。實在反應這個黨,腦子不清楚、不接地氣,是普遍現象。

藍營立委有和黃國昌一樣論述能力,恐怕只有1、2個。現在藍白要聯手與民進黨,對國會改革進行攻防對決。新北市長選舉還很久遠,現在這麼認真跟黃計較,簡直搬石頭砸自己的腳。

看民調數據,其實國民黨在2026新北的命運,操之在黃。他若淨身不參與2026,年輕選票將流向綠營,而絕非藍營。國民黨將凶多吉少!

未來一年多,柯文哲、黃國昌和民眾黨,都會因為國會改革大戰,而活躍和扮演有分量的角色。才是註定真正的贏家。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》賈程年/端不出新菜的賴清德


名家論壇》黃創夏/快要變成「藍白棄子」的黃國昌


名家論壇》吳崑玉/誰說小黨一定要左右為難或搖擺求生?

最新政治新聞

延伸閱讀