臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

漢光演習沒劇本 于北辰曝恐現這狀況

漢光演習沒劇本 于北辰曝恐現這狀況
漢光39號演習八里聯合反登陸操演,扮演藍軍守備部隊前進殲敵。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國軍年度最重大演訓「漢光40號實兵演練」將在7月22日至26日舉行,國防高層透露,今年漢光演習實兵操演為了更貼近戰時情境,除取消預校與展示科目,還強調「連續性狀況誘導」、「夜戰」、「實地」與「聯動性」等,等於是「沒有劇本」。對此,退役陸軍少將、桃園市議員于北辰認為,過去漢光演習為了場面好看,因此有些問題沒有被發現、解決,所以今年漢光演習可能會有國軍坦克、船隻出狀況的情形,但找出問題才能強化戰力。

于北辰24日在節目《新聞面對面》表示,由於國軍早期時常有接觸共軍的機會,所以當時演習並沒有假想敵,一直到了民國72年左右,因共軍已不會再來,才設置了假想敵的角色,可現在共軍時常擾台,空軍和海軍都有見過對方,「這就叫狀況,還需要預設?」

于北辰認為,陸軍雖不像海空軍這麼常接觸到共軍,但只要海空軍出動,陸軍就會有相配套的動作。現在共軍每天來,可不確定什麼時候會來,在演習時結合實況直接演練,就叫做沒有假想敵,對國軍而言,既是考驗,也是個增加戰力的機會。

于北辰指出,過去漢光演習為了場面好看,有一些問題沒有被發現、解決,因此今年漢光演習國軍坦克、船隻可能會有出狀況的情形,「但這個狀況就叫做實戰。」于北辰以坦克為例,指國軍坦克部隊有「三區分」,即3分之1長期維保整修,另外3分之2隨時可上場,「這些都是漢光演習要驗證出的問題,找出問題才能強化戰力。」



相關新聞


陸媒盯梢政論節目?媒體人揪1關鍵轟荒謬:講得人鬼都是你


賴清德不去國情報告?醫翻「政見會影片」傻眼:侯友宜是先知


李四川會在年底前表態選新北?知情人士曝:「這人」是關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀