臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 今日新聞

《學生輔導法》仍無政院版 藍委下最後通牒

《學生輔導法》仍無政院版 藍委下最後通牒
國民黨立委柯志恩說,本周四開始會根據委員會審查節奏逐條審查。(圖/記者葉政勳攝 , 資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨團今(1)日召開記者會,直指教育部早在去年即函報行政院審查《學生輔導法》,歷經新舊政府迄今仍然卡關,遲遲無法將院版送到立院審查。對此,教育文化委員會召委、國民黨立委柯志恩表示,既然院版《學生輔導法》一直出不來,教育文化委員會在本周四開始,會根據委員會審查節奏,展開逐條審查,並對《學生輔導法》沒有院版給予行政院最嚴厲譴責。

近年來學生自殺的案件頻傳,根據教育部統計,各級學校的自殺自傷案件數逐年攀升,自106年1,588件飆升到112年1萬4931件,短短7年時間,成長9.4倍,有許多陷入憂鬱及無助的學生等待輔導救援。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷表示,監察院111年的報告,就要求教育部盡速修訂《學生輔導法》,去年還是總統候選人的賴清德,要把校安納入治安工作的重要一環,全面強化學生輔導,推動社會安全網2.0。請問上任已經40天的賴清德總統,有沒有看到行政院擱置教育部送來的《學生輔導法》修正草案?

洪孟楷指出,行政院可以把釋憲案、覆議案用最快地速度送出,但對攸關學生權益、安全的《學生輔導法》,卻擱置在行政院內,到底理由是什麼?教育部長鄭英耀在教育文化委員會信誓旦旦說,6月27日行政院會會討論《學生輔導法》,屆時會送到立法院,跟朝野立委不同版本共同討論。結果不到一天,教育部長被打臉。

洪孟楷要求行政院,以最快速度將《學生輔導法》送到立法院,教育文化委員會修法的腳步也不會停止,同時,行政院也必須明白說明,到底為什麼《學生輔導法》沒有辦法出行政院?

柯志恩表示,立法院距離行政院只有6分半鐘路程,賴清德在競選期間也提出《學生輔導法》修法急迫性,但事實上《學生輔導法》在民進黨執政下,在行政院足足躺了一年四個月。在今年6月多次向行政院副院長鄭麗君和政務委員史哲,強調《學生輔導法》重要性。上週在教育文化委員會答詢中,教育部長鄭英耀斬釘截鐵表示,會把《學生輔導法》拿到行政院會討論;但到目前為止,還躺在行政院。

柯志恩很遺憾地指出,所有攸關學生的相關法案,都是在悲劇發生之後才受到政府的重視。民國99年桃園八德國中發生霸凌事件之後,《國民教育法》第10條才通過設置輔導老師。103年發生鄭捷殺人事件後,《學生輔導法》才立法通過三讀,規定在106年之後必須滾動式檢討一次。教育部在111年也提出檢討,也送出《學生輔導法》修法版本。結果,林萬億政委以各種因素,到目前為止仍躺在行政院。

柯志恩說,今年新政府上台,立法院教育文化委員會不斷督促教育部,要向行政院反映《學生輔導法》的急迫性,但行政院仍置若罔聞。根據數據統計顯示,青少年自殺人口比過去歷年逐步增加數倍,校園霸凌事件和輔導老師人數已達崩潰邊緣,輔導老師人力增加是目前最迫切的事情,《學生輔導法》為何遲遲出不了行政院?

柯志恩表示,既然院版《學生輔導法》一直出不來,本周四開始,教育文化委員會在本周四開始,會根據委員會審查節奏,展開逐條審查,並對《學生輔導法》沒有院版給予行政院最嚴厲譴責。



相關新聞


為核電廠延役解套!教委會下週排案 藍委吐實話:執政黨才是關鍵


「罷樑」二階門檻達標!最快9月啟動罷免投票 謝國樑最新回應曝


藍白不合了?國民黨要提高罷免門檻「白營反對」 洪孟楷回應了

最新政治新聞

延伸閱讀