臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

航空城案也與鄭文燦有關?藍委:地方有傳聞

航空城案也與鄭文燦有關?藍委:地方有傳聞
桃園地院二開羈押庭,前桃園市長鄭文燦改以1200萬交保,離開地院面色凝重。(圖/記者葉政勳攝,2024.07.09)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長、現任海基會董事長涉嫌在桃園市長期間,在華亞科技園區土地擴大案中收受賄絡,遭到桃園地院聲押,震驚政壇。桃園地方人士曝,鄭文燦擔任桃園市長期間,包括桃園航空城案,總共有五大土地案都跟他有關。對此,桃園地區的立委表示,地方早有傳聞航空城案與鄭文燦有關。

桃園市議員凌濤表示,他在2022年曾多次召開的記者會,他曾問過桃園的在地人士,這些跟龜山、台塑等關係很熟的人都說,媒體報導並非故事,都是事實,代表在地人士根本都知道鄭文燦在玩什麼。凌濤說,例如八德農地炒地弊案、航空城炒地案、桃園小檜溪重劃區,加上華亞科旁邊9公頃私辦重劃區等都是,質疑鄭文燦還要涉入多少土地的問題。

國民黨立委涂權吉受訪表示,很多案子在地方上都有風風雨雨都在傳,很多案子都不是正常管道的運作,他擔任桃園市議員時許多議員都有提出質疑,但沒有相當的證據他們都不敢亂講。

涂權吉補充說,桃園航空城最早是朱立倫擔任桃園縣長任內推動,在進行是吳志揚擔任縣長任內,但是吳志揚連任失利,鄭文燦上台後並沒有依照前朝規劃,地方上甚傳「吳規鄭不隨」,航空城重新規劃中是否有人從中獲利,司法案件偵辦中他沒有證據不方便說。

去年10月5日,民進黨桃園市議員游吾和曾與時任民進黨立委黃世杰一同舉行記者會表示,現在的公共工程每坪造價要20萬,鄭文燦在市長任內辦理航空城徵收時,徴收戶的房屋造價,每坪最多是10萬元左右。游吾和表示,現在徵收戶重建營建物,每坪約16萬元左右,徵收戶須負債才能重建家園,配合政府建設被徵收,受害的卻是徵收戶,認為鄭文燦未依法行政,侵害徵收戶財產,並質疑桃園市長張善政的政見跳票,中央與地方一條心抗殺徵收戶。



相關新聞


涉貪案二開羈押庭!改以1200萬交保 鄭文燦臉色凝重離開桃園地院


鄭文燦交保撤銷重開庭!藍議員曝:常以辦活動為名向財團募款


「燦笑」不見了!涉貪交保遭撤銷重審 鄭文燦表情嚴肅抵桃院開庭

最新政治新聞

延伸閱讀