臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

李遠哲籲延後廢核 建議台灣走入氫經濟

李遠哲籲延後廢核 建議台灣走入氫經濟
前中央研究院院長李遠哲致詞時認為,2050年若要達到淨零排放,政府和民間要有決心從明年開始每年要減碳10%。(圖/國立自然科學博物館提供,2024.07.10)

[NOWnews今日新聞] 前中研院長李遠哲昨天接受專訪時,強調台灣需要核能「雖然核電有缺點,但核能帶來的災害,跟全人類滅絕是絕對不能相比」。今天他到台中科博館參加活動,再次強調台灣應朝每年溫室氣體排放減10%的方向前進,同時「等綠能足夠了,再談廢核問題」,否則2050淨零排放將淪為空談,屆時「人類連生存的機會都沒有」。

李遠哲今(10)日到台中科博館,參加「氣候行動—全球沸騰時代」特展開幕式,致詞時語重心長透露,孫女曾問他,爺爺這麼努力到世界各地跑,希望2050年達到淨零排放、讓地表溫度上升到僅比工業革命前高1.5度,那會是美好的世界嗎?「我說不是,是更糟糕的世界,但不努力,地球會變得更糟,人類連生存的機會都沒有」。


李遠哲籲延後廢核 建議台灣走入氫經濟
科博館《氣候行動–全球沸騰時代》特展,開幕式貴賓及吉祥物百合、靜玲小熊、樂虎合影。(圖/國立自然科學博物館提供,2024.07.10)

李遠哲說,2050年淨零排放已是世界共識,若台灣要達到目標,2030年的溫室氣體就要比2020年減半,否則「一下子拉下來是不可能發生的事」。他透露已和總統賴清德溝通多次,也對在場的環境部長彭啟明喊話「你看可不可能?是不能答應、還是不敢答應?」「就算晚上可能睡不著覺,還是需要一起努力」。

他提到台灣一直說核能不好,「核能帶來災害可能是局部的,但溫室氣體帶來的全球暖化,可以把人類滅絕掉」。若熱浪來了,「沒有電、沒有冷氣,多少人會從地球消失?不好好走,人類將不會在地球生存」。


李遠哲籲延後廢核 建議台灣走入氫經濟
李遠哲受訪時強調,台灣應該等到綠能發展足夠了,再談廢核問題。(圖/記者顏幸如攝,2024.07.10)

李遠哲會後受訪時,主張政府應該調整反核政策,「對我們最不好的,先把它拿掉,等到綠能足夠,再談廢核問題」。他表示若現在就進行廢核,之後多燒煤、多燒油、多燒氣,一切只會變得更壞,「所以廢核要往後延」。

他指出台灣很難自行發展再生能源,所以過往發展經濟,都是無止盡引進化石燃料,讓溫室氣體無止盡排放,現在國際不能接受這種做法,但核能發展會有被轟炸、核輻射、核災的疑慮,「除非我們能夠買乾淨的能源」。他舉例向澳洲輸入電解氫,讓台灣社會走入氫經濟、能源慢慢轉型,「國際合作還是很重要」。



相關新聞


「核災與人類滅絕不能比!」 李遠哲籲民進黨非核家園時程往後延


坦言「政府淨零政策進度慢」 李遠哲轟政策都騙人:只剩6年努力


童子賢批鄭麗君仇核!周玉蔻看不下去怒嗆:智庫副董事長是白做了

最新政治新聞

延伸閱讀