臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 品觀點

勞保4年後破產!年輕世代恐扛債務 賴政府亟破斧改革

勞保局公布的勞保基金精算報告,至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成。勞保財務黑洞迅速擴大,最快4年後破產,將成為賴清德總統任內最大危機!74%民眾大喊即刻改革救勞保,別讓年輕人將重扛世代債務!



2012年勞保就浮現病灶,宣告剩15年餘命。當年稱要勞保改革的馬英九政府、蔡英文政府,接連空轉10多年間無作為,勞保財務黑洞急速擴大。2017年勞保基金每年保費收入不足以支應給付。若不做任何改革,勞保基金將於2028年破產。



台灣勞保的問題出在各項給付過高。經濟合作暨發展組織(OECD)2022年調查,日本、韓國所得替代率分別為32%、31%,德國、英國約高於40%;相同條件的台灣所得替代率卻超過63%!繳交的費率還不如德國、日本、英國等國高。



歷來政府提出勞保改革方案中,多繳、少領、延後退、政府撥補,都是基本配方。台灣將在2026年將勞保法定請領年齡調高到65歲上限,而前勞保局長、財團法人職業災害預防及重建中心副執行長鄧明斌認為,還有延後空間,「延後退休已經是國際趨勢!」。政府先創造對高齡勞動者友善的職場,才能配合年改延退。



而勞保改革最大爭議在「砍給付」。現行1.55%年資給付率過高,但2023年勞保老年給付每月平均請領金額不到1萬9000元。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆點出,台灣最高投保薪資長期鎖在4萬5800元,導致高薪者無法如實申報,給付金額偏低。建議可把投保薪資拉高幾個級距,高所得貢獻更多保費;但拉高的部分,所得替代率採取累退制,給付不會等比例增加。



台灣大學社工系副教授、國家年金改革委員會委員傅從喜認為,政府告訴年輕人現在繳的每錢,是為了自己的未來的給付而繳,而非承擔上一代的債務。要讓年輕世代對制度重建信心。



準勞動部長何佩珊被問題勞保改革問題,喊話「只要政府在,勞保不可能倒」。表示2020年行政院長蘇貞昌史上首次撥補勞財務保,從2020到2024年對勞保已經挹注了2670億元。而經濟發展,勞保基金財務去年有1100億元收入。今年3月,勞保累存餘額已破兆元創新高。但勞保改革不只是喊有信心界能解決,還需要全民共識、朝野合作,更著要是執政者的決心,必須有大刀破釜沈舟的決心,才能救勞保,救新舊世代長遠的未來。

最新政治新聞

延伸閱讀