臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 品觀點

綠營再敗柯建銘嘆國會已死,網友批:死很久了吧

在最新一輪的立法院司法及法制委員會會議中,民進黨團推動的國會改革法案再度遭遇挫折,因國民黨立委提出的散會動議獲得通過,使得法案審查中斷。此次敗局乃是民進黨短期內的第五次失敗,黨團總召柯建銘在記者會上情緒激動宣稱「國會已死」!不過,這一言論迅速在網路上發酵,許多網友嘲諷回應,稱「國會死很久了吧」。



據了解,會議當天,立法院內部對立激烈。國民黨團總召傅崐萁批評民進黨的法案純屬政治操作,浪費時間,而國民黨提出的改革案,才是真正清除政治腐敗的解藥。



國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,國民黨版的國會改革法案是要幫執政黨清除害蟲、腐敗,但柯建銘只有政治算計與利益,而且民進黨把403地震災區的災民踐踏在腳底下、啃人血饅頭,還在這大言不慚,因此會議不用再開,還拍桌說,今天就是浪費人民的時間。



傅崐萁語畢後,直言散會動議要優先處理,鍾佳濱說國民黨立委林思銘等人有提出散會動議,而民進黨立委范雲提出會議詢問並上台發言。傅崐萁再次說散會動議要優先處理、民進黨立委吳思瑤則喊,國會不是耍流氓的地方,現場藍綠立委吵成一片。



此外,國民黨立委羅智強提出在討論民進黨案之前,需先舉行多場公聽會的要求後,會議氣氛進一步緊張。儘管民進黨立委鍾佳濱反駁表示,過去已有多場相關公聽會,但國民黨仍堅持立場,最終成功推動散會動議。



委員會散會後,民進黨團召開記者會,質疑「傅崐萁好大」,一拍桌就要散會。柯建銘表示,今天被散會他不意外,鍾佳濱五次主持國會改革法案的會議,都遭受到相同命運,傅崐萁一拍桌,國會就天搖地動,藍白為所欲為,要沒收哪個委員會,就沒收哪個委員會,這是立法史上最荒謬的一刻。



柯建銘憤怒表示,這是對台灣民主的一次重大打擊,並嘆息道「國會已死」。這一言論很快在論壇上引起熱烈討論。不少網友以諷刺的語氣評論說,國會的效能與存在感已經消逝很久,何況國會因為有你在,己經死很久了吧。網友毒舌留言指,「又在恐嚇台灣人了」、「又看到你我才睡不著」、「確實你下台之前都很難睡得安穩」、「就一句話噁心」、「越看越像巨嬰 不然硬過法案了」、「做賊的喊捉賊」等。



專家分析認為,這場政治角力不僅展現立法院內的分裂,也反映更深層次的政治結構問題。此次事件的發展,不僅使得國會改革法案的未來充滿不確定性,如果無法解決這些結構性問題,立法院將難以有效地回應民意與推動必要的改革。未來,民進黨如何調整策略,以及國民黨是否會鬆動立場,將是台灣政壇關注的焦點。



最新政治新聞

延伸閱讀