臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-15 | 品觀點

撤告換朱立倫出席520就職大典 藍營抨擊!鄭文燦臉書還原經過

國民黨主席朱立倫上周收到總統府520邀請函,同日也收到行政院副院長鄭文燦提告妨害名譽自訴案的訴狀,朱至今未點頭出席賴清德就職大典。外傳,鄭文燦稱朱若出席總統就職典禮就願意撤告,引發藍營強烈抨擊;鄭則在臉書還原來龍去脈,「已委請律師主動撤告,這是為了政治和諧,也是為了台灣的民主政治要往好的方向前進。」



賴清德當選總統後,至今尚未與在野黨領袖見面,520就職大典在即,民眾黨主席柯文哲已表態出席,國民黨主席朱立倫仍未正面回應。



國民黨發言人楊智伃表示,朱立倫多次喊話,希望能換來朝野真正對話,是否出席520就職典禮,取決於執政黨是否有意願營造友善的對話氛圍。



藍營人士透露,鄭文燦因陷88會館爭議,對藍營多位民代提告,大部分皆不起訴;鄭另因藍營舉辦「反奧步記者會」,對朱立倫、桃園市議員凌濤與立委洪孟楷等人提告,因屬言論自由範疇,最後不起訴,但鄭仍另提起自訴。



藍營人士說,民進黨一面邀請朱參加賴清德就職大典,另一面卻對他提告,根本是在玩兩面手法。鄭文燦還放話,若朱以此做為出席的條件,他願意撤告。



立委洪孟楷說,2008年馬英九就職時,當時民進黨立院黨團總召柯建銘批評「幹嘛去國民黨的慶功宴?」國民黨認為這是國家的重要時刻,只不過每個立委都有公務,立法院也還在開會,所以黨團決議不出席,但不出席並不是杯葛。



楊智伃強調,朱立倫決定出席520就職與否跟任何條件無關,呼籲台灣民主政治若要共識向前,賴清德應出面表態,共同營造朝野對話氛圍,才是為520台灣開新局最好的示範。



鄭文燦則在臉書澄清,部分人理解為是他開條件給朱主席,以司法訴訟希望朱立倫主席出席520總統就職典禮。「事實剛好顛倒,我並沒有主動,也沒有開任何條件,我只是回應媒體轉達朱主席幕僚透過媒體的提議。」



鄭文燦表示,選舉攻防衍生的訴訟,涉及到當事人的清白,每一個人有權利捍衛自己的清白,以訟止謗,這是法律所保障的基本權利。不過,520總統就職典禮是臺灣民主政治的展現,是國家的喜事,不希望因為司法官司影響到政黨領導人的出席意願,一碼歸一碼。



鄭宣布,已委請律師針對本人與朱立倫主席的官司主動撤告。這是為了政治和諧,也是為了台灣的民主政治要往好的方向前進。「對於朱主席的訴訟我會主動撤告,並衷心期盼,民主是有風度的競爭,在野黨領袖參與520總統就職典禮,真正成就的是台灣的民主。」

最新政治新聞

延伸閱讀